О функционировании и налоговых аспектах деятельности неприбыльных организаций (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

9 марта в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «О функционировании и налоговых аспектах деятельности неприбыльных организаций».

В мероприятии принял участие:

Заместитель начальника управления налогов и сборов с юридических лиц ГУ ГФС в Днепропетровской области Виталий Мироненко.

Виталий Мироненко сообщил, что в 2016 году в налоговое законодательство были внесены изменения, которые влияют на работу неприбыльных организаций. «1 марта закончился срок подачи отчетностей, в том числе и неприбыльными организациями. Всего по Днепропетровской области было подано 12 тыс. таких отчетов. Ними было задекларировано 44 млрд грн доходов и 43 млрд 300 млн грн расходов. Следует отметить, что к числу неприбыльных организаций относятся органы власти и местного самоуправлениями. Так что, большая часть задекларированных средств припадает на госвыплаты, госфинансирование и гостранфсферты. То, что касается благотворительно или инициатив граждан, может оцениваться в сумму около 2 млрд грн. Это неформальный показатель деятельности граждан.

До 2016 года в Днепропетровской области насчитывалось порядка 14 тыс. неприбыльных организаций. Им разрешено не подавать отчетности, если у них не было чего декларировать, потому что они по факту не работали», - сказал он.

Виталий Мироненко сообщил, что в на сегодняшний день в Днепропетровской области перерегистрировалось 7 тыс. неприбыльных организаций. «Перерегистрация неприбыльных организаций должна была закончиться до 1 января 2017 года. Но потом в сроки были внесены изменения. Так религиозные неприбыльные организации должны перерегистрироваться до 31 декабря 2017 года, остальные, среди которых общественные организации, ОСМД, ОСН, объединения владельцев гаражей, дачных участков и пр., - до конца первого полугодия нынешнего года. Поэтому мы просим вовремя пройти перерегистрацию, не откладывая ее на последний срок. Потому что в противном случае они будут исключены из списка неприбыльных организаций.

Для перерегистрации необходимо подать заявление в произвольной форме, копию статута, отвечающего требованиям ст. 33 Налогового Кодекса. В случае, когда неприбыльная организация является жилищно-строительным кооперативом, также необходим документ, подтверждающий введение дома в эксплуатацию.

На сегодняшний день в Днепропетровской области перерегистрировалось 7 тыс. неприбыльных организаций. Они внесены в новый реестр неприбыльных организаций», - сказал он.

Виталий Мироненко сообщил, что неприбыльные организации области отчитались о том, что 7,7 млн грн отправили на нужды АТО. «Это благотворительные взносы, в том числе и медпрепараты, оборудование, личные средства защиты и другие материальные ресурсы. Это дополнительные средства, которые были направлены на поддержку обороноспособности страны», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook