Ещё один чиновник горсовета — с подозрением о совершении уголовного преступления (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В пятницу, 3 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Ещё один чиновник горсовета — с подозрением о совершении уголовного преступления».

В пресс-конференции приняли участие:

- Общественный деятель Мансурова-Канкава Алиада;

- Адвокат Василий Пидлужный.

Алиада Мансурова-Канкава сообщила, что в руки общественности попала копия уведомления о подозрении, которое с осени 2016 года не передают начальнику управления рекламы и торговли горсовета Днепра Руслану Морозу: «К нам в руки попал интересный документ – уведомление о подозрении, которое должно было быть передано господину Морозу. Сегодня прокуратура может заниматься этим делом, но не занимается. У меня возникает вопрос: почему правоохранительные органы на протяжении долгих месяцев так и не передали этот документ? Если бы эта информация не попала в руки общественных организаций, то этот вопрос замялся бы ни никуда не пошел. Но я хочу заверить: этот вопрос замять не удастся», - отметила она.

Активист аявила, что работы по демонтажу торговых точек в Днепре производились киевскими предприятиями по заказу КП «Благоустрій» горсовета Днепра по завышенной цене: «Практически за 800 тыс. грн они сделали то, что можно было сделать за 20 тыс. грн. – мы провели соответствующую экспертизу. Они должны были производить демонтаж. Иными словами должен был приехать эвакуатор, загрузить имущество и отвезти его на хранение. Вместо этого пригнали бульдозер стоимостью 500 грн час, переехали все, укатали в асфальт, бросили мусор и уехали. И за это было заплачено 780 тыс. грн компании из Киева», - говорит Алиада Мансурова-Канкава.

Юрист Василий Пидлужный поясняет, что в деле о подозрении чиновнику речь идет о демонтаже, а точнее – уничтожении имущества, имевшем место в феврале 2016 года. Крупный размер ущерба, нанесенный владельцу МАФа, стал поводом для квалификации деяний по ч.2 ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия): «Ситуация имела место в феврале 2016 года, когда Мороз был назначен директором КП «Благоустрій», подчиненное в то время Департаменту экономики и занимавшее в числе прочего вопросами временных сооружений. В феврале было дано предписание на демонтаж малых архитектурных форм. В то же время не были соблюдены сроки на добровольный монтаж, владельцу не дали возможности добровольно его убрать. Фактически, был осуществлен не демонтаж, а уничтожение объекта. Досудебным следствием было установлено кто давал распоряжение на демонтаж, а также размер ущерба – он превысил 200 тыс. грн., а это уже ч.2 ст. 364. Теперь подозрение просто лежит, оно не подписано», - сказал он.

Юрист подчеркивает, что фирмы, осуществлявшие серию демонтажей в Днепре, имеют проблемы с законом. «Эти компании фигурируют по ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов и сборов), а также по ст. 203 Уголовного кодекса», - добавил он.

Активисты отмечают, что взяли под личный контроль процесс по данному делу и уже в ближайшее время передадут копию уведомления в прокуратуру Днепропетровской области.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook