Итоги работы Госпродпотребслужбы за 2016 год (ФОТО)

6 марта в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Итоги работы Госпродпотребслужбы за 2016 год».

В мероприятии принял участие:

Начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

Андрей Кондратьев рассказал о деятельности ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области в 2016 году. «Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) как центральный орган исполнительной власти была образована Постановлением Кабинета Министров Украины от 10 сентября 2014 №442 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти». Служба создана путем преобразования государственных ветеринарной и фитосанитарной служб и присоединения к ней Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

В Днепропетровской области Госпродпотребслужба представлена Главным управлением и 34 Управлениями на каждой административной территории, где наряду с государственными служащими работают санитарные врачи, врачи ветеринарной медицины и санитарные фельдшера.

Всего по области из 525 штатных единиц, укомплектовано 345 (65,7%), в т.ч. 217 государственных служащих.

В течение 2016 Главным управлением и его территориальными органами проведена государственная регистрация 3 713 мощностей операторов рынка, осуществляющих деятельность, не требующей получения эксплуатационного разрешения.

Главным управлением Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области в 2016 году выдано 77 эксплуатационных разрешений операторам рынка. В связи с выявленными нарушениями при осуществлении инспекции мощностей и рассмотрения предоставленных материалов 23 операторам было отказано в выдаче документа.

Кроме этого, проведена регистрация 20 экспортных мощностей, которые намерены осуществлять экспорт пищевых продуктов. Среди них можно выделить такие, как ООО «Лакомка», ООО «АЛАН», ООО «АГРО-ОВЕН», ООО «Укрптицесервис».

Среди инфекционных болезней животных в 2016 году наиболее интенсивно регистрировались: африканская чума свиней (АЧС), бешенство, нодулярный дерматит крупного рогатого скота, лейкоз крупного рогатого скота, лептоспироз, сальмонеллез.

Андрей Кондратьев сообщил, что эпизоотическая ситуация по бешенству остается напряженной. «В 2016 году на территории Днепропетровской области зарегистрировано 48 неблагополучных пунктов. После проведения оздоровительных мероприятий по профилактике бешенства животных по состоянию на 1 января 2017 года осталось 27 неблагополучных населенных пунктов.

Для проведения профилактики и диагностики болезней животных и их лечения в конце отчетного года за счет государственного бюджета получено почти 2,7 млн доз вакцин (против чумы свиней, сибирской язвы, антирабическая и др.)», - сказал он.

Андрей Кондратьев сообщил, что согласно Закона Украины «О защите прав потребителей» Главным управлением Госпотребслужбы в Днепропетровской области в 2016 году проведено 231 проверку субъектов хозяйствования.«При проведении проверок было проверено продукции на сумму 589,77 тыс. грн. Из-за отсутствия необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации для потребителя домаркировано товара на сумму 176,93 тыс. грн.

По результатам проверок: наложено 84 штрафа (13,753 тыс. грн.) и вынесено 49 финансовых санкций на общую сумму 420,46 тыс. грн.

Управлением защиты потребителей получено и рассмотрено 941 заявление, из которых удовлетворено 648 (почти 70,0%).

Если говорить о характере обращений, то наибольшая доля - это 540 жалоб – приходится на качество непродовольственных товаров, реализуемых в торговых сетях;а также - жалобы относительно качества услуг - 325 (изготовление и установка металлопластиковых окон и дверей, жилищно-коммунальные и банковские услуги)», - сказал он.

Андрей Кондратьев сообщил, что на учете в Госпродпотребслужбе в Днепропетровской области находятся 38 812 субъектов хозяйствования  (детские сады, школы, больницы, промышленные предприятия, водопроводы и др.). «В 2016 году работниками службы было осуществлено 1 424 проверки, в том числе 88 - плановых.

Больше всего нарушений выявлено в дошкольных учебных заведениях - 78%, общеобразовательных учебных заведениях - 52,6%, на предприятиях сельского хозяйства - 54% и т.д.

По результатам мероприятий государственного надзора в виде плановых и внеплановых проверок Главным управлением Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области:

- Наложено 77 штрафов, в бюджет взыскано 27 829 грн,

- В Днепропетровский областной административный суд направлено 16 административных исков, по которым возбуждены административные дела,

- По решению суда приостановлена деятельность 4 объектов (КУО «Дошкольное учебное заведение (ясли-сад) №342, ООО Савченко, ООО« Конрад », КУО« Дошкольное учебное заведение (ясли-сад) №5 «Вербиченька» Синельниковского городского совета)», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook