В результате осуществления вредных для здоровья и жизни горожан выбросов в атмосферный воздух г. Каменское может оказаться на гр

22 марта в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В результате осуществления вредных для здоровья и жизни горожан выбросов в атмосферный воздух г. Каменское может оказаться на грани экологической катастрофы, которая может привести к увеличению онкозаболеваний и других тяжелых заболеваний местного населения, особенно детей».

В мероприятии приняли участие:

Начальник отдела связей с общественностью и СМИ Госэкоинспекции в Днепропетровской области Надежда Босая;

- Председатель БО «Международный благотворительный фонд «Новая Украина» Елена Надтока;

- Председатель ОО «Антикоррупционный правозащитный Совет» Александр Снисарь;

- Член ОО « Рух «Вільна доля» Вадим Мирошник.

Надежда Босая сообщила, что экологическая инспекция провела внеплановую проверку ООО «Днепродзержинский лакокрасочный завод «Спектр». «Ее результатом стали предписания на устранение нарушения, а также штраф за нанесение вреда земельным ресурсам в сумме 490 тыс. грн. На данный момент предприятие не устранило нарушение, и мы инициировали судебный иск о приостановлении работы предприятия. Все эти материалы мы передали в прокуратуру Днепропетровской области, и на сегодняшний день по предприятию уже возбуждено уголовное производство», - сказала она.

Александр Снисарь рассказал, что по заявлениям общественников уже открыто несколько уголовных производств о нарушениях природоохранного законодательства предприятиями региона. «Нам стали часто поступать обращение от жителей г. Каменское о нарушении экологических норм законодательства со стороны предприятий, которые работают в этом городе. Это касается и выбросов в атмосферу, и загрязнений химическими элементами воды и грунта. Одно из таких предприятий – ООО «Днепродзержинский лакокрасочный завод «Спектр». Для проверки информации мы отправили запрос в экологическую инспекцию. Там провели внеплановую проверку и выявили грубейшие нарушения законодательства, а именно: отсутствие оформленных надлежащим образом документов на землепользование, сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, установлены факты порчи земельных ресурсов. Данному предприятию был насчитан ущерб и выдано предписание на остановку деятельности до устранения нарушений. Но оно продолжает работать. По этому поводу мы обратились в ГУНП в Днепропетровской области, и следственный отдел открыл уголовное производство. Также по нашим заявлениям открыты 3 уголовных производства о нарушениях природоохранного законодательства предприятиями Днепра.

Елена Надтока считает, что общественность должна инициировать экологические проверки крупных промышленных предприятий Днепропетровщины. «В Днепропетровской области находится большое количество промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу. Зачастую они не соблюдаются все нормы экологического законодательства, из-за чего страдает население. Растет уровень заболеваемости как среди взрослых, так и среди детей. Увеличивается рост онкологических заболеваний. При этом есть предприятия, которые не реагируют даже на предписания экологической инспекцию. Например, «Днепродзержинский лакокрасочный завод «Спектр». Предприятию выписали предписание по результатам экологической проверки, а оно на них не реагирует, не выплачивает штраф. Я призываю общественность не спускать эту ситуацию на тормозах. Возможно, даже нужно будет присутствовать на судебных заседаниях, чтобы дело рассматривалось справедливо.

С 1 января закончился мораторий на проведение экологических проверок. Я думаю, что нужно инициировать экологические проверки крупных промышленных предприятий Днепропетровщины», - сказала она.

Вадим Мирошник отметил, что экологическая защита граждан является приоритетным направлением деятельности ОО «Движение «Вільна доля».» Потому что состояние экологии прямо влияет на состояние нашего здоровья. Мы будем пристально следить на развитием ситуации с ООО «Днепродзержинский лакокрасочный завод «Спектр». Также намерены следить за львовским мусором, за браконьерами в период нереста и пр.», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook