Днепровский симфонический оркестр находится под угрозой закрытия, из-за отсутствия финансирования (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

 15 марта в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Днепровский симфонический оркестр находится под угрозой закрытия, из-за отсутствия финансирования».

В мероприятии приняли участие:

Дирижер, заслуженный деятель искусства Украины Наталья Пономарчук;

Концертмейстер группы скрипок Ирина Кулак;

Концертмейстер группы контрабасов Александр Мурашкин;

Концертмейстер группы тромбонов Иван Жуковецкий;

Преподаватель академии музыки им. Глинки Мазур Томас.

Наталья Пономарчук заявила, что Академический симфонический оркестр Днепропетровской областной филармонии находится под угрозой закрытия. «Академический симфонический оркестр Днепропетровской филармонии имеет 85 лет истории. Является одним из пяти ведущих коллективов Украины и главный концертный коллектив в Днепропетровской области. Я возглавляю коллектив уже 12 лет. В течение последних 5 лет оркестр развивался количественно и качественно. Сейчас в нем 80% музыкантов, которые не родились в Днепре. Они собраны по всей Украине. Сейчас в нашем коллективе 70% молодежи. После принятия бюджета на 2017 год Днепровский симфонический оркестр оказался перед угрозой закрытия. Из-за отсутствия финансирования коллектив может оставить большая часть коллектива. Ведь на зарплату 4 200 грн очень сложно содержать семью, не говоря уже о плате за съемную квартиру. И коллектив из 76 человек распадется.

В конце сезона, будут объявлены конкурсы практически во всех оркестрах. В мае-июне артистам будут предложены контракты в других городах, и я не смогу удержать людей, потому что сейчас мы не можем конкурировать даже с Запорожской областью. Мы ждем сессию Днепропетровского облсовета, на которой должны будут приняты решения по поводу оркестра. Если нас не поддержать, Академический симфонический оркестр Днепропетровской областной филармонии распадется», - сказала она.

Ирина Кулак отметила, что Академический симфонический оркестр Днепропетровской филармонии работает на европейском уровне. «Очень жаль, что наши многолетние достижения могут остаться историей. Мы очень надеемся на поддержку властей», - сказала она.

Александр Мурашкин отметил, что Академический симфонический оркестр Днепропетровской филармонии отличает тщательная работа над репертуаром. «Мы подпираем репертуар, который интересен слушателям в разном возрасте. У нас налажен диалог со слушателями. Очень жаль, если все это будет потеряно», - сказал он.

Мазур Томас считает, что из-за недостаточного финансирования симфонического оркестра Днепропетровской филармонии выпускники академии музыки будут уезжать в другие города. «Академия выпускает талантливых музыкантов, на обучение которых тратятся местные деньги и местные ресурсы. Но они будут работать на другие оркестры, на другие города и, может быть, даже на другие государства, потому что в Днепре их труд не ценится», - сказал он.

Иван Жуковецкий отметил, что в коллективе оркестра очень много молодых кадров. «Как только им предложат новые контракты, они уедут. А оркестра больше не будет», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook