Общественность Днепропетровщины возмущена ситуацией с ввозом на территорию Днепропетровской области львовского мусора (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

 В пятницу, 17 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Общественность Днепропетровщины возмущена ситуацией с ввозом на территорию Днепропетровской области львовского мусора».

В пресс-конференции приняли участие:

- Председатель ОО «Майдан «Січеслав-Дніпро» Виктор Романенко;

- Член правления ОО «Майдан «Січеслав-Дніпро» Вероника Комиссар;

- Экологическая инициативная группа «Зелений світ Січеслава» Эдуард Ключко.

Виктор Романенко сообщил, что в Днепропетровскую область продолжают въезжать фуры с львовским мусором. Только с начала недели активистами были задержаны шесть грузовиков: «Эта проблема возникла год назад, когда была закрыта Грибовическая свалка во Львове. Но за год мусор из Львова отправился в путешествие по всей Украине, вызывая недовольство страны. Этот мусор ввозится тайком и впоследствии выгружается на полях, в балках. Несмотря на заверения львовского департамента ЖКХ, власти Днепра заверяют нас в отсутствии у перевозчиков каких-либо разрешительных документов. Непонятно, почему несмотря на готовность зарубежных инвесторов из Франции, Китая и других стран, мэр Львова Садовой уже вторую каденцию не может построить мусороперерабатывающий завод, а отправляет его за тысячи километров. В начале недели активисты остановили две такие фуры в Кривом Роге, вчера (16 марта, - ред.) остановили еще 4 фуры. По нашей информации, сейчас по области «гуляют» 12 таких фур», - отметил общественник.

Виктор Романенко подчеркивает, что в настоящее время у Днепра хватает проблем с утилизацией собственных внутренних отходов: «У нас хватает и своих проблем с мусором, Днепр в этом плане не образцовый город. До сих пор остается вопрос по Диевскому полигону. Но тут же выходит наш мэр и говори, что мы одна страна и должны помогать. Да, мы одна страна, но эта помощь нужна тогда, когда становится очевидным, что человек сделал все, что в его силах. Господин Садовой готовится избираться на следующий срок. Пусть оставляет мусор во Львове, а оценку его работе дадут горожане на выборах. Сегодня правоохранительным органам следует разобраться: возможно за всеми этими блокадами у человека просто не остается времени на город? Мы любим Львов, но из-за бесхозяйственности и бездеятельности руководителей у людей возникают проблемы. И эти руководители сегодня вызывают в стране недоразумения и кривотолки. Мы обращаемся и к мэру Днепра, и к мэру Львова с требованием разобраться и навести порядок в этом вопросе. На сегодняшний день соответствующие обращения в правоохранительные органы и другие общественные организации», - подчеркну он.

Вероника Комиссар заявила, что уже в ближайшее время рабочей группой общественного совета при МВД будет составлено обращение к главе Министерства Арсену Авакову относительно незаконного ввоза в Днепр отходов из Львова: «Последний год нам запомнится, как год путешествий, но, к сожалению, как год путешествий львовского мусора по стране и сейчас эта ситуация приобретает просто аморальный характер. Сначала власти Днепра пытаются на этом заработать, но после протестов горожан они отказались от приема мусора. Но сегодня общественники должны тратить свою активность на отслеживание этого мусора. Мы крайне возмущены этой ситуацией. Наша организация «Майдан «Січеслав-Дніпро» является членом рабочей группы по Днепропетровской области при общественном совете Министерства Внутренних дел Украины. К нам обращаются жители Диевки, которые возмущены ситуацией с полигоном и мусором Днепра. И в том время, когда мы не можем решить проблемы с собственным мусором, нам дополнительно завозят еще более 12 грузовиков. Как секретарь рабочей группы я буду лично поднимать вопрос о том, чтобы обратиться непосредственно к Министру внутренних дел по данному вопросу, потому что эта ситуация из региональной переросла в общенациональную», - отметила активистка.

Эдуард Ключко отметил, что наличие свалок и стихийные сбросы мусора на сегодняшний день являются опасными для жизни и здоровья человека «Свалки – это раковая опухоль Украины и трагедия на Грибовической свалке стала проявившимися метастазами. Если раньше мы говорили о том, что наиболее приоритетными с точки зрения экологической безопасности являются загрязнения воздуха и воды, то сейчас мы говорим о свалках, потому что они влияют и на воздух, и воду, и на почву. Наличие свалок и физико-химических процссов на них могут спровоцировать аллергические реакции, бронхо-легочные инфекции, а также вызвать появление новых штаммов грибков и вирусов», - отметил он.

Эдуард Ключко подчеркивает, что в Украине насчитывается более 6,7 тыс. официально зарегистрированных и свыше 30 тыс. стихийных свалок общей площадью около 160 тыс. га. Он подчеркнул, что ввоз львовского мусора неизвестного состава может стать бомбой замедленного действия для Днепропетровского региона: «Нынешние свалки, а в особенности те, на которых неизвестно, что находится – это биохимическое оружие замедленного действия, геноцид народа. В этом случае нам даже не нужно пенять на Россию и ее агрессию, когда мы сами себя травим. И, кстати говоря, мы до сих пор не знаем, что везут в фурах из Львова», - добавил активист.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook