Подведение итогов программы содействия ОСМД и ЖСК (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

3 мая в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция «Подведение итогов программы содействия ОСМД и ЖСК».

В мероприятии приняли участие:

Руководитель ОО «Школа эффективного собственника» Сергей Варфоломей;

Депутат Днепровского горсовета Дмитрий Хозин;

Депутат Днепровского горсовета Александр Лыгин.

Сергей Варфоломей рассказал о результатах альтернативного подсчета по программе поддержки ОСМД. «Нам предоставили 816 заявок, хотя нам известно, как минимум, о 912. Некоторые порядковые номера попросту отсутствуют. Из 816 исходные данные имеют 730 заявок. Не везде были указаны суммы проектов и проценты софинансирования. Подано заявок на общую сумму около 96,5 млн грн. Максимальный процент софинансирования – 71,78% Минимальный процент софинансирования – 5%. Мы считаем, что список, опубликованный горсоветом, имеет существенные разногласия с теми данными, которые мы получили. В 33 заявках не было сумм проектов, но они попали в список департамента. Что интересно, заявка с процентом софинансирования 71,78% в список не попала», - сказал он.

Дмитрий Хозин считает, что департамент ЖКХ саботирует работу по программе поддержки ОСМД. «Мы видим большое количество ошибок в результатах, объявленных департаментом ЖКХ. Иначе как саботажем и непрофессионализмом это не назовешь. Если говорить о суммах, то ни 21 млн грн по факту, ни 23 млн грн, заявленных заммэра Лысенко, не соответствуют действительности. Судя по изменениям к бюджету, принятым на последней сессии, то речь идет о сумме 45 млн грн на реализацию программы поддержки ОСМД. Если придерживаться этой суммы, то проходной процент должен быть не 20%, а 18%. И финансироваться должны 384 заявки, а не 181, как опубликовал Михаил Лысенко», - сказал он.

Александр Лыгин отметил, что второй год подряд департамент ЖКХ некачественно проводит работу по обработке заявок по программе поддержки ОСМД. «То, что департамент делал более полугода, мы сделали неделю. В программе указано, что в должен был сделать список всех заявителей. До 10 апреля список победителей должен был попасть к городскому голове на утверждение и подписан им. Этого сделано не было. Таким образом, программа запаздывает, как минимум, на месяц, и уже есть вопросы, будет ли она реализована. Такое отношение к потребностям ОСМД вызывает большие опасения и напряжение в ОСМД-сообществе», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook