Доступ к бесплатным медикаментам в системе вторичной медицинской помощи г. Днепр. Результаты анализа бюджетных расходов больниц

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»...

22 мая в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция «Доступ к бесплатным медикаментам в системе вторичной медицинской помощи г. Днепр. Результаты анализа бюджетных расходов больниц».

В мероприятии приняли участие:

Глава Неправительственной медийно-адвокационной группы Иван Красиков;

Руководитель благотворительной организации «Благотворительное общество «Сеть г. Днепр» Александр Колесник;

Депутат Днепровского городского совета Александр Лыгин.

Иван Красиков сообщил, что Неправительственной медийно-адвокационной группой при поддержке программной инициативы «Общественное здоровье» Международного фонда «Возрождение» в городе Днепр был проведен анализ бюджетных расходов на медикаменты в больницах вторичного уровня Днепра. «В обеспечении медучреждений Днепра медикаментами сложилась плачевная ситуация. Как нам ответили в департаменте здравоохранения Днепровского горсовета, годовой объем госсубвенции обеспечивает потребности в расходах на содержание больниц города только на 70%, а потребность на медикаменты лишь на 10%. Этих средств хватает для предоставления минимальной медпомощи малообеспеченных граждан, приобретение дезинфицирующих средств, медицинского кислорода и наркотических средств для проведения оперативных вмешательств. И это притом, что, согласно Конституции, каждый гражданин Украины имеет право на бесплатную медпомощь. Причем зарплаты врачей и содержание больниц составляют 80% от тех средств, которые выделяются на медицину.

Следует отметить, что разные больницы финансируются по-разному. Например, для больных туберкулезом идет 100% финансирование. Только есть вопросы относительно распределения этих средств. Например, в днепровском областном лечебно-профилактическом объединении «Фтизиатрия» в 2016 году на лекарства для одного пациента, в среднем, потратили 2730 гривен, а в днепровском противотуберкулезном диспансере 576,4 гривны», - сказал он.

Иван Красиков сообщил, что в соответствии с результатами мониторинга, проведенного группой, «обычные» городские больницы тратят на закупку медикаментов на одного пациента около 100 гривен в год. «Впрочем, закрепленных законодательством нормативов бюджетных расходов на лекарства на одного пациента, в зависимости от учреждения здравоохранения, вида и уровня оказания медицинской помощи, не существует. Ответы, которые мы получили от больниц Днепра, говорят о том, что не существует даже единой системы учета выдачи лекарства пациентам.

Схема получения лекарств пациентом в больнице законодательством не урегулирована. В больницах их выдают на основании назначений врачей, пациентам по очереди. Учитывая, что заявленная больницами потребность в лекарствах в разы выше, чем они получают бюджетных средств, большинству пациентов этих лекарств не хватает, и они, фактически, вынуждены их покупать за свой счет», - сказал он.

Руководитель благотворительной организации «Благотворительное общество «Сеть г. Днепр» Александр Колесник отметил, что медучреждения в Днепре финансируются не в зависимости от потребностей пациентов, а по остаточному принципу. «Несмотря на 100% обеспеченность Днепровского областного лечебно-профилактического объединения «Фтизиатрия» лекарствами, гепапротекторов там не было практически никогда. Иногда поступали на 1-2 месяца и все. А ведь поддержание печени очень важно при приеме сильнодействующих лекарств, с помощью которых лечится туберкулез. То же самое можно сказать и о диагностическом оборудовании. Людям приходится проходить компьютерную томографию за свой счет.

В областном и городским СПИД-центрах ситуация с антиретровирусными препаратами хорошая, потому что они приобретаются за средства госбюджета. Но сопутствующие заболевания приходится лечить за свой счет. А это требует немалых затрат. В областном СПИД-центре финансирование еще как-то идет, в городском ситуация значительно хуже. Медучреждения финансируются не в зависимости от потребностей пациентов, а по остаточному принципу. Что есть, то и берите. Надеемся, что с проведением медицинской реформы что-то изменится», - сказал он.

Иван Красиков заявила, что следующим этапом работы группы станет анализ расходования средств в больницах Днепра. «Будем смотреть, какие закупки проводит медучреждение и по каким ценам, анализировать декларации главврачей. Но особое внимание уделим деятельности благотворительных фондов, на которые пациентам предлагают сделать взнос, когда оформляют на стационар. Такие фонды за копейки вроде бы как арендуют помещения в больницах. За 80-380 грн в месяц. Я уверен, что подобный анализ и контроль приведет к тому, что обслуживание в больницах станет более качественным.

Для повышения эффективности оказания медицинской помощи система расходов бюджетных средств в больницах должна стать более прозрачной и понятной. Часть работы в этом направлении осуществляется в рамках инициативы E-Health. Вместе с тем, следует разработать и утвердить порядок учета и отпуска бесплатных лекарств. Кроме этого, должна быть разработана информационно-аналитическая система, которая будет включать деперсофицированные данные относительно оборота лекарственных средств на уровне каждого медучреждения и к которой сможет иметь доступ любой гражданин», - сказал он.

Александр Лыгин считает, что в Днепре должна быть принята программа по развитию палиативной медицинской помощи. «В 2016 году я как депутат горсовета зарегистрировал программу о развитии паллиативной медицины в Днепре. За полгода была проведена определенная работа. Этот вопрос подняли на тот уровень, что нужно создавать отдельную городскую программу по паллиативной помощи.

Я предлагают департаментам здравоохранения и социальной защиты населения стать соавторами этой программы, чтобы далее программа была утверждена на сессии. Тогда можно будет говорить о ее финансировании. Я буду настаивать, чтобы финансирование закладывалось в соответствии с потребностями пациента, а не по количеству пациентов», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook