Сезонные аллергии. Статистика и профилактика, лечение аллергии на цветение тополей (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

30 мая в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция «Сезонные аллергии. Статистика и профилактика, лечение аллергии на цветение тополей».

В мероприятии принял участие

Заведующий отделением аллергологии ДОКБ им. Мечникова, кандидат медицинских наук Сергей Маргитич.

Сергей Маргитич отметил, что лучший способ предотвратить возникновение аллергической реакции - ранняя профилактика. «В последнее время аллергические заболевания выходят на 1 место по распространенности. С каждым годом возраст аллергиков расширяется, этим заболеванием болеют все - от младенцев до стариков. Если аллергия и не приводит к инвалидности, то значительно снижает качество здоровья, мешает нормальной работоспособности и пр.

К сожалению, в Украине нет точной статистики по аллергическим заболеваниям. В целом, распространенность заболевания составляет 60-80%. Больные, пока попадут к нам, проходят большое количество специалистов. Пока же попадут к аллергологам, уже потеряно очень много времени. А чем раньше назначена специфическая иммунотерапия, тем эффективнее будет лечение. Такое лечение обязательно даст результат. Аллергодиагностику нужно проводить во время ремиссии. Тогда же начинать лечится. Очень часто даже после первого курса лечения больные чувствуют себя намного лучше. В больнице им. Мечникова сейчас можно провести диагностику по всем видам аллергенов. Можно даже провести молекулярную диагностику. После этого назначается специфическая иммунотерапия.

Подчеркиваю, что лучший способ предотвратить возникновение аллергической реакции - ранняя профилактика. Лечение должно проходить не в сезон обострения, а до него. В случае с аллергией на пыльцу лечение должно проходить с конца ноября по начало апреля. Перед периодом номинации аллергикам нужно принимать специальные препараты - антигистаминные препараты, назальные спреи и глазные капли. Тогда, в пик аллергии заболевание будет протекать спокойнее и менее безболезненно», - сказал он.

Сергей Маргитич заявил, что тополиный пух сам по себе аллергию не вызывает. «Аллергической реакции на тополиный пух не бывает, действует лишь как раздражающий фактор, перенося на себе пыльцу растений-аллергенов. В этот период времени отмечается пыление сорных трав, таких как: овсянница, тимофеевка, пырей, и других, которые являются причинно-значимым аллергеном у больных, у которых обостряется весной аллергические заболевания. Симптомы сезонной аллергии – першение в горле, кашель, чихание, слезоточивость глаз. Если у вас есть подобные симптомы, то бегите сразу к врачу, а не в аптеку. Неправильно прописанные препараты могут значительно ухудшить течение болезни.

Хочу отметить, что в этом году в Днепре значительно меньше тополиного пуха. Действия властей в этом направлении принесли позитивный эффект», - сказал он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook