Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре. Итоги мониторинга за 1-й квартал (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В понедельник, 7 августа, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре. Итоги мониторинга за 1-й квартал».

В пресс-конференции принимали участие:

- Главный редактор ИА «МОСТ-ДНЕПР» Наталья Завгородняя;

- Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Как сообщалось ранее, ИА «МОСТ-ДНЕПР» и 34-й телеканал начали совместный проект, в рамках которого еженедельно осуществляется мониторинг цен на продукты питания, медикаменты и другие важнейшие товары потребления.

Главный редактор ИА «МОСТ-ДНЕПР» Нататья Завгородняя сообщила, что за минувшую неделю, с 30 июля по 6 августа, в Днепре в рейтинге роста цен на продукты лидируют картошка, гречка и растительное масло: «Итоги мониторинга цен на продукты питания за неделю оказались следующими:

Куриные яйца подешевели на 1,39%, хлеб – на 2,25% и молоко – на 0,28%. Макаронные изделия подорожали на +1,57%, гречка – на 5,17%, картошка – на 7,49%, сахар – на 0,06%, куриное мясо – на 1,48%, свинина – на 2,86% и растительное масло - на 3,27%», - рассказала она.

Наталья Завгородняя добавила, что по итогам мониторинга цен на продукты питания за 1-й квартал (с 15 мая по 7 августа) оказались следующими: «Куриные яйца подорожали на 4,65%, гречка – на 8,98%, курица – на 13,23%, свинина – на 6,57% и молоко – на 12,39%. Макаронные изделия подешевели на 0,73%, картошка - на 57,47%, сахар – на 15,72%, хлеб – на 1,81% и растительное масло – на 2,81%», - рассказала она.

Экономические эксперт Михаил Крапивко рассказал об основных факторах, которые влияют на колебания цент на продукты питания: «Наблюдается достаточно нормальная стабильность, колебания цен обусловлены либо колебаниями курса валют на экспортные товары, либо обычными колебаниями рынков по поиску справедливой цены. Плюс необходимо учитывать сезонные колебания на такие продукты, как картошка и сахар. Благодаря, тому что власть находиться в отпусках, у нас нету раздражительных факторов в экономике и цены ведут себя довольно стабильно», - рассказал он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook