Ситуация с травматизмом в Днепропетровской области, в связи с ухудшением погодных условий (ФОТО)

В среду, 7 марта, в пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему «Ситуация с травматизмом в Днепропетровской области, в связи с ухудшением погодных условий» 

В пресс-конференции принимали участие:

- Заведующий травматологическим отдалением Днепропетровской клинической больницы №2 Николай Моргун.

- Заведующий отделением интенсивной терапии политравмы Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Игорь Йовенко

Заведующий травматологическим отдалением Днепропетровской клинической больницы №2 Николай Моргун сообщил, что в период ухудшения погодных условий количество обращений за помощью в травмпункты увеличилось практически в 2 раза: «Предоставление медицинской помощи больным или пострадавшим с травмами опорно-двигательного аппарата в Днепре осуществляется травмпунктами в городских больницах №2, №6 и №16. В обычный день за помощью обращаются 80-90 человек, а в период ухудшения погодных условий это количество возрастает практически вдвое (150-180 человек) в сутки», - сообщил он. 

Заведующий отделением интенсивной терапии политравмы Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Игорь Йовенко добавил, что за последние три недели в больницу Мечникова поступило 4 пациента с тяжелыми политравмами в результате ДТП, которое произошло в связи с ухудшением погодных условий. В настоящее время они проходят лечение и имеют положительную динамику. 

Игорь Йовенко рассказал о профилактике уличного травматизма зимой: «В период зимы частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза, преобладают ушибы и переломы конечностей (около 15%), вывихи (около 10%). Пострадавшие преимущественно находятся в трудоспособном возрасте (около 80%), дети до 18 лет составляют 2%, лица старше 60 лет – около 8%. 

Возможность влияния на уровень травматизма со стороны медиков составляет не более 10%, а стальные 90% зависят от других факторов.

Чтобы снизить риск падения при гололеде, необходимо соблюдать следующие правила: - одеваться и обуваться по погоде;- носить обувь желательно на плоской подошве или на низком каблуке;- можно прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря, лучше подойдет для обуви с рифленой подошвой;- в гололедицу нужно ходить по-особому – как бы немножко скользя, словно на лыжах, наступать на всю подошву;- внимательно смотреть под ноги;- идти как можно медленнее;- если носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнять полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице;- не ходить близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосульки или кусок затвердевшего снега

Если же чувствуете, что потеряли равновесие, попытаться упасть с наименьшими потерями», - рассказал он.

Медики обратились к горожан, быть аккуратными и внимательными, и без необходимости на улицу на выходить.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook