В пресс-конференции приняли участие:
- Руководитель инжиниринговой школы Noosphere Татьяна Буланая;
- Заведующий кафедрой космических информационных технологий, кандидат технических наук Юрий Ткачев;
- студент 4 курса физико-технического факультета ДНУ им. О. Гончара Богдан Буклеев;
- студент 3 курса физико-технического факультета ДНУ им. О. Гончара Владислав Пророка.
Юрий Ткачев сообщил, что 16 апреля студентами ДНУ были осуществлены испытательные запуски студенческой ракеты, разрабатываемой в сотрудничестве с ОО «Ассоциация Ноосфера»:
«Первым был запуск тестовой ракеты, которая рассчитывалась «с нуля» и мы удостоверились в работоспособности заложенных туда систем. Расчетная высота её полета была до 1 км. Она правильно отделилась, парашют открылся, приземление прошло как планировалось. Вторая ракета была более мощной. Её расчетная дальность достигала до 3 км. Мы видели, как она ушла в облака, и дальше наблюдать полет было сложно. Но после того как мы обработаем данные телеметрии уже со спутника, мы сможет четко понимать какую высоту она набрала и как отработала электроника, над которой работала другая группа, которую представляли и факультет прикладной математики и факультет физики, электроники и компьютерных систем», - рассказал Юрий Ткачев.
Татьяна Буланая сообщила, что проект осуществлялся в Инжиниринговой школе Noosphere на базе Днепровского национального университета им. Олеся Гончара:
«Инжиниринговая школа «Noosphere» является социальный проектом, который открывает лаборатории для создания инженерных проектов по всей Украине. Одна из лабораторий на базе ДНУ - это лаборатории проектирования и конструирования, где рассчитывались все характеристики для запускаемых ракет. Создана лаборатория робототехники и электроники на базе которой студентами изготавливался спутник и рассчитывали его характеристики», - отметила она.
Богдан Буклеев сообщил, что испытания прошли успешно:
«Данная ракета была спроектирована как суборбитальная космическая ракета, которая выбрасывала спутники типа CanSat. Наши спутники снимали свою телеметрию: замеряли высоту, данные о давлении. Благодаря борометрическим приборам открывалась система парашютирования, благодаря которой мы успешно посадили ракету, а позже нашли. Точно так же мы успешно посадили спутник, которому не было причинено никакого вреда. Он и далее функционирует», - сказал он.
Владислав Пророка отметил важность таких проектов:
«В ходе этой программы мы получили необходимые навыки, которые пригодятся нам в дальнейшем для создания полностью своей студенческой ракеты. Это навыки работы в программах 3D-моделирования, расчета на прочность, расчета аэродинамики», - сказал он.