ГлавнаяПресс-центр

В июле днепрян ожидает сразу несколько астрономических явлений: звездопад и затмение

4 июля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В июле днепрян ожидает сразу несколько астрономических явлений: звездопад и затмение».

 В мероприятии приняла участие:

 - Астроном, лектор Днепропетровского планетария Людмила Марченко.

 

Людмила Марченко сказала, что 27 июля в Украине и в частности Днепре и области, можно будет наблюдать одновременно два астрономических явления:

 «Так совпало, что сразу два редких астрономических событий происходят в одну дату. 27 июля будет наблюдаться великое противостояние Марса, которое происходит раз в 15 лет. Во время великого противостояния Марса нас отделяет от этой планеты меньше чем 60 млн км, а в обычное время между нами может быть и 200 млн км. В этот же день произойдет полное лунное затмение, которое уже окрестили самым длинным лунным затмением в Украине. Это интересно и необычно», - сказала она.

 

 К этому событию Днепропетровский планетарий устраивает ночной выезд за город для всех желающих, чтобы понаблюдать за этими явлениями.

«Днепропетровский планетарий устраивает большой выезд на ночь наблюдений, чтобы проследить за этими редкими событиями.

Лунное затмение можно будет наблюдать и без телескопа. С 22:49 минут Луна полностью погрузится в тень земного шара и будет там находиться без малого 50 минут. На небе также будет виден Сатурн с его кольцами, а также через телескоп мы увидим четыре самых знаменитых спутника Юпитера. В момент противостояния Марса мы посмотрим на планету, а если атмосфера будет прозрачной и ясной, мы сможем увидеть его северную полярную шапку», - сказала Людмила Марченко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook