В пресс-конференции принял участие:
- Начальник юридического управления Главного управления ГФС в Днепропетровской области Олег Басан.
Начальник юридического управления Главного управления ГФС в Днепропетровской области Олег Басан сообщил, что на рассмотрении в судах Днепропетровской области находятся около 10,5 тыс. дел по судебным спорам на общую сумму 10 млрд грн.
Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».
"На рассмотрении в судах Днепропетровщины находится около 10, 5 тыс. дел на общую сумму 10 млрд грн. Основная категория дел – обжалование плательщиками налоговых уведомлений - решений, которыми налоговые органы отмечают денежные обязательства. Таких дел примерно 80% от общего числа рассматриваемых дел», - сказал он.
В ходе пресс-конференции Олег Басан рассмотрел вопросы, что касаются признания недействительными налоговых уведомлений - решений о применении штрафных санкций за нарушение законодательства РРО и обращения наличности, о применении штрафных финансовых санкций или до начисления платы за землю, транспортного налога и налога на недвижимость, а также вопросов что касаются таможенного законодательства и др.
"Признание недействительными налоговых уведомлений-решений о применении штрафных финансовых санкций за нарушение валютного законодательства в сфере ВЭД.
В настоящее время контролирующие органы в полной мере применяют постоянную практику судов кассационных инстанций, а именно:
- момент пересечения границы товарно - транспортные документы….;
- момент остановки начисления пени дата отправки иска в случае принятия судом дела к рассмотрению, а не решение об открытии;
- момент зачисления валютной выручки является моментом поступления иностранной валюты на распределительный счет;
- бенефициарным владельцем доходу является лицо, определяющее дальнейшую экономическую судьбу дохода;
- также значительная часть споров связана с не определением факта «зачислением встречных однородных требований», но в настоящее время Постановлением НБУ 410 определены четкие критерии, а именно запрет касается валют 1 -ой группы и других валют в эквиваленте до 500 тыс. долларов.
Определение недействительными налоговых уведомлений - решений принятых по результатам проведенных проверок по вопросам таможенного законодательства.
Основные категории дел таможенного законодательства являются претензии контролирующего органа к снижению таможенной стоимости, или к нарушению правил классификации товара.
Как ни странно системная практика кассационных инстанций не сформирована, но несмотря на то, что право у контролирующего органа на переквалификацию товара после совершения таможенных формальностей и выпуска товара в свободное обращение есть, но полноту и принадлежность доказательной базы в большей степени связываем с определением нарушения по представлению недостоверных данных в связи с поступлением сведений от уполномоченных органов страны нерезидента.
Определение недействительными налоговых уведомлений - решений о применении штрафных санкций за нарушение законодательства РРО и обращения наличности.
Основное нарушение которое рассматривалось в судах это не своевременное оприходование наличных. Большинство дел решены в пользу фискальных органов.
В настоящее время практика ВСУ довольно однозначна, по оприходованию наличности в книгах именно в день получения, то есть 24-00.
Необходимо обратить внимание, что 29.12.2017 НБУ принято новое постановление №148 о ведении кассовых операций.
Определение недействительными налоговых уведомлений - решений о применении штрафных санкций за нарушение или доначисления платы за землю, транспортного налога, налога на недвижимость.
Согласно НКУ контролирующие органы за налогоплательщика физические лица принимают решение об уплате налога, это касается платы на землю, транспортный налог, налог на недвижимость. Таких решений в год принимается около 600 тыс.
Но необходимо обратить внимание, что для этой категории решений Кодексом предусмотренной механизм зверек по результатам возможно без процедуры обжалования или отменить, или принять новое правильное решение.
Также, нужно обратить внимание на сложившуюся судебную практику и определенный баланс оценки фактов относительно налогоплательщика и контролирующих органов. Суд отмечает, что отдельные недостатки в обязательных реквизитах, дефекты в отсутствии или неполноте ссылок на пункты законодательства не должны рассматриваться как основание для определения первичного документа противоправным, если возможно идентифицировать содержание операции в отношении налогоплательщиков, или для неопределенного приказа или ППРки если возможно идентифицировать фактическое основание проверки актов индивидуального действия принятых контролирующим органом.
Определение противоправными и отмена решений комиссии ГФС и обязанности совершить определенные действия - об отказе в регистрации в ЕРНН налоговых накладных.
Признание противоправными и отмене решений комиссии ГФС и обязательства совершить определенные действия по отказу в регистрации в ЕРНН налоговых накладных, в настоящее время около 400 дел.
В большинстве случаев решение принимается в пользу налогоплательщика в связи с тем, что в оспариваемых решениях не указаны конкретные причины отказа в регистрации со ссылкой на соответствующие основания, в связи с тем, что сама утверждении формы решения общий характер отказа без конкретизации.
По состоянию на 5 июня 2018 на сопровождении в отделе находится 12 судебных дел о признании противоправных действий и отмене Решения об отказе в регистрации налоговой накладной, принятого ГУ ГФС в Днепропетровской области" - говорит Олег Басан.
Олег Басан также объяснил принципы исковой работы ГУ ГФС по взысканию налогового долга и рассказал в каких случаях применяется административный арест.
"Исковая работа ГУ ГФС по взысканию налогового долга.
В соответствии со ст. 95 контролирующие органы осуществляют меры по погашению долга по решению суда, а именно взыскание средств со счетов, наличных средств, получение разрешения на погашение за счет реализации имущества.
По этой категории дел наработана постоянная практика, суды удовлетворяют требования контролирующего органа при этом тщательно исследуют основания возникновения долга, правомерность расчета штрафных санкций, пени.Что касается административного ареста он, как правило, применяется, когда плательщик отказывается от проведения проверки при наличии законных оснований.
Особенность такого производства сокращены сроки, так заявление подается в течение 24 часов, а суд рассматривает не позднее 96 часов.
При рассмотрении требований по таким производством суд предоставляет оценку законности приказа на проверку, соблюдению процедуры применения административного ареста и по результатам подтверждает обоснованность административного ареста" - сказал он.