В четверг, 4 октября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Презентация проекта развития региональной сети, цель которого продвижение гражданского общества».

В пресс-конференции принял участие:

- Председатель правления Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Станислав Жолудев сообщил, что в Днепропетровской области общественные деятели хотят создать гражданскую сеть неправительственных организаций, которая будет призвана помочь деятельности общественного сектора, объединений, союзов и т.д.

«Сегодня бурно развиваются общественный сектор. Однако эти организации сталкиваются с такими проблемами как неполноценное финансирование, ограниченная институционная способность, а также давление со стороны власти. Поэтому и появилась инициатива по объединению усилий неправительственных организаций для решения общих проблем», - сказал Станислав Жолудев.

В 2016 году при поддержке портала «Гурт» впервые появилась идея о создании глобальной всеукраинской сети. Однако, Станислав Жолудев отметил: на всеукраинском уровне создать такую организацию сейчас невозможно.

«Решили построить региональные сети разноплановых организаций разной формы по принципу существования на определенной территории. Сейчас кроме нашей области подобные сети пытаются строить в Запорожской, Полтавской, Черкасской, Львовской, Волынской областях.

Мы хотим построить абсолютно демократическую сеть без дополнительных формальных принципов. Мы призываем всех работников общественного сектора к сотрудничеству, обмену опытом, создания онлайн-платформы и т.д.», - сказал он.

Станислав Жолудев отметил, что такая сеть поможет, во-первых, делиться экспертным ресурсом. Во-вторых, подавать заявления на участие в конкурсах и грантах: часто молодым организациям бывает сложно протиснуться для получения финансово-организационной поддержки. В-третьих, такая сеть поможет влиять на доноров, а также упростить коммуникацию.

Для того, чтобы поддержать идею и присоединиться к сети можно обратиться непосредственному к члену инициативной группы Станиславу Жолудеву.