В пресс-конференции примет участие:
- Главный специалист отдела специализированной медицинской помощи Департамента здравоохранения населения ДГС, кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей категории Александр Новиков;
- Семейный врач КУ «ДЦПМСП № 12» Татьяна Мартыненко.
Главный специалист отдела специализированной медицинской помощи Департамента здравоохранения населения ДГС, кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей категории Александр Новиков сообщил, что в Днепропетровской области ситуация с заболеванием женщин раком молочной железы остается напряженной. Уровень распространенности патологии составляет 42. 4 на 100 тыс. населения.
«Рак груди - относится к наиболее распространенной онкологической патологии. Ситуация с заболеванием женщин раком молочной железы в Днепропетровском регионе остается напряженной. Уровень распространенности патологии составляет 42.4 на 100 тыс. населения, что превышает средний показатель в Украине - 37.2 и мировой показатель 25-30 на 100 тыс. населения.
Вместе с этим в странах Западной и Северной Европы показатель распространенности рака молочной железы среди женщин выше, чем в странах Восточной Европы. В некоторых странах Западной Европы риск заболевания женщин раком молочной железы превышает аналогичный показатель в Украине на 30-60%. Ежегодно в Европе регистрируется 350 тыс. новых случаев заболевания женщин раком молочной железы», - говорит он.
Александр Новиков отметил, что за 2017 количество заболевших раком молочной железы в Украине составило более 14 тыс. женщин в Днепре – 456.
«Основными факторами влияющих на рост числа случаев заболеваемости женщин раком молочной железы являются: наследственность, гены мутации под влиянием рисков окружающей среды, образ жизни. К большому сожалению, ситуация с выявлением рака молочной железы у женщин в Украине неудовлетворительная. Так, например, в Западной Европе в запущенной стадии рак молочной железы выявляется у 10-15% женщин заболевших в текущем году, то в Украине этот показатель превышает 22%, в Днепропетровской области - 30%, в г. Днепр 27%. Такой уровень запущенности обусловливает отсутствие перспектив на выздоровление и большую вероятность летальности в течении года у 10-20% пациенток», - говорит он.
Александр Новиков добавил, что в 2018 руководство города выделило дополнительные средства, чтобы обеспечить прохождение маммографических исследований для женщин с повышенным риском возникновения злокачественных новообразований молочной железы, а также для проведения маммографии малообеспеченных женщин из социально незащищенных слоев населения.
«В 2018 году с целью повышения эффективности диагностики рака молочной железы ДОЗ ДГС выделил дополнительные средства в сумме 300 тыс. грн в приобретение рентгенологической пленки для обеспечения около 2 тыс. маммографических исследований женщинам с повышенным риском возникновения злокачественных новообразований молочной железы, а также для проведения маммографии малообеспеченных женщинам из социально незащищенных слоев населения. За 9 месяцев текущего года более 1 тис. 400 женщин по медицинским показаниям уже прошли льготные маммографические исследования. Проведенные исследования выявили у 142 женщин, то есть у каждой 10 женщины, предраковые и опухолевые заболевания. На время проведения месячника «Ранней диагностике рака молочной железы» в ЛПЗ города будут созданы дополнительные условия для ранней диагностики рака молочной железы, проведение бесплатных маммографических исследований по медицинским показаниям в группах риска в КЗ «ДМБКЛ №4 «ДОР, КЗ «ДГКБ №9», - сказал он.
«Основными факторами, повышающими риск заболевания раком молочной железы, являются:
- возраст (более 40 лет) - именно возраст является наиболее весомым фактором риска для большинства женщин;
- наследственная и семейная склонность (женщины, у которых матери или сестры болели раком молочной железы, имеют значительно больше шансов заболеть этой болезнью);
- поздняя менопауза;
- раннее начало менструаций (до 12 лет);
- рождения первого ребенка в возрасте более 30 лет;
- прерывания беременности;
- у женщин, которые никогда не рожали;
- наличие фиброзно-кистозной мастопатии и других пролиферативных заболеваний молочных желез;
- ожирения (более 40% нормального веса) П сахарный диабет, гипертоническая болезнь;
- систематическое курение и употребление алкоголя.
До 35 лет женщинам не назначают маммографию, если для этого нет оснований. В таком случае можно использовать УЗ исследования.
При наличии семейного анамнеза рака молочной железы - маммографию рекомендуют проводить 1 раз в 1-2 года (регулярно обследуя грудь самостоятельно и в кабинете врача), начиная с возраста 35 лет. В возрастном диапазоне 35-40 лет всем женщинам однократно проводится первичная маммография, для определения структуры ткани молочной железы. В возрасте 40-49-ти лет предлагается проводить маммографию в зависимости от показаний. В возрасте 50-69-ти лет маммографию проводят 1 раз в 2 года, учитывая результаты предыдущих обследований, самообследований и клинических обследований молочной железы», - говорит она.
Татьяна Мартыненко отметила, что выявление рака молочной железы только на ранних стадиях, создает условия для радикального лечения и высокой вероятности выздоровления. Именно поэтому врачи рекомендуют проводить регулярный осмотр молочных желез всем женщинам.
«Самообследование молочных желез нужно проводить ежемесячно, начиная с 20-летнего возраста. Необходимо помнить, что женщинам фертильного возраста самообследования следует осуществлять на 7-14-й день менструального цикла.
Самообследование включает осмотр молочных желез, которое осуществляется перед зеркалом (сначала руки на поясе, потом - заложенные за голову). Обследование во время принятия ванны или душа. Самообследование не заменит осмотр врача - без предварительного обучения женщины проявляют лишь 25% уплотнений.
Доказано, что если женщина проводит регулярные самообследование, то у нее меньше шансов выявления раков утолщений размером 2 см. И больше или перехода метастазов в лимфатические узлы», - сказала она.