Всемирный день борьбы с полимиелитом: ситуация с заболеванием на Днепропетровщине

В четверг, 25 октября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Всемирный день борьбы с полимиелитом: ситуация с заболеванием на Днепропетровщине»

В пресс-конференции принимали  участие:

- Эксперт по детской иммунологии Елена Филина;

- Эксперт по детским инфекционным заболеваниям департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Вера Олейник.

Эксперт по детским инфекционным заболеваниям департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Вера Олейник  заявила, что единственным спасением от полимиелита является вакцинация: «24 октября во всем мире отмечается день борьбы с полимиелитом. На сегодняшний день тема предотвращения полиомиелита является актуальной для Украины, поскольку наша страна остается в перечне стран, где сохраняется риск вспышек заболевания из-за низкого уровня охвата прививок. 

Полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, которое влечет за собой  поражение нервной системы и приводит параличам, паралич дыхательной мускулатуры может привести к летальному исходу. Коварство данного заболевания заключается в том, что признаки болезни не имеют специфической окраски. 

У человека может быть недомогание, умеренно выраженные респираторные  признаки и при этом, человек уже является выделителем вируса, что влечет за собой угрозу для окружающих.  Через несколько дней, состояние человека улучшается, а еще через несколько дней -  резко ухудшается, и проявляются явные признаки заболевания спинного мозга. Появляется боль в мышцах и развивается нарушение функций.  Данное заболевание приводит к тяжелым последствиям. Единственным спасением от полимиелита является вакцинация», - рассказала она. 

Вера Олейник отметила, если у человека появились первые признаки заболевания, невозможность двигаться (нет возможности становиться на ногу или поднять руку), если даже нет боли и повышенной температуры – обязательно необходимо обратиться к врачу. Призываю всех граждан объединиться и присоединится к плану  по ликвидации этого заболевания. 

Эксперт по детской иммунологии Елена Филина рассказала, что согласно календарю прививок, профилактические прививки против полимиелита начинают делать с 2-х месячного возраста. До 1 года у ребенка должно быть сделано 3 прививки, в 18 месяцев – четвертая, далее в 6 лет и в 14 лет.  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook