Школьное питание: ТОП-5 преимуществ Днепра

В четверг, 22 ноября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Школьное питание: ТОП-5 преимуществ Днепра».

В пресс-конференции принимали  участие:

- Председатель ОО «Спілка виборців міста Дніпра», кандидат социологических наук Надежда Михно;

- Заведующий сектором социальной защиты отдела воспитательной работы управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Инна Васильева;

- Заместитель директора ООО «Контакт Продрезерв-5» Татьяна Пономарчук.

Школьное питание в Днепре: ТОП-5 преимуществ 

Председатель ОО «Спілка виборців міста Дніпра», кандидат социологических наук Надежда Михно сообщила, что за последние два года благодаря усилиям городских властей Днепра организация питания детей в коммунальных учебных заведениях города вышла на новый уровень, наблюдаются положительные изменения по многим аспектам: от устройства самых столовой и пищеблоков меню и качества еды.

«1. Реорганизация системы питания

Во-первых, в школах Днепра введена система питания по принципу аутсорсинга. Если раньше для средних учебных заведений закупали продукты, из которых затем готовили работники школ, то теперь все школы города обслуживает одна компания - «Контакт Продрезерв-5», которая выиграла тендер. Это позволяет повысить качество питания и уровень контроля, исключить кражи, недостаток продуктов, злоупотребление при закупках.

Кроме этого, во многих учебных заведениях проведены ремонты столовых и пищеблоков и закуплено новое современное оборудование. Все это происходит как за счет самой компании, так и за счет городского бюджета.

Например, за бюджетные средства выполнены капитальные ремонты на пищеблоках СШ № 9, СШ № 107, СШ № 126; текущий - в СОШ № 75. Продолжается реконструкция пищеблока СОШ № 6. До конца текущего года городские власти планируют приобрести оборудование для пищеблоков школ на сумму более 4,3 млн грн (машины посудомоечные, плиты электрические промышленные, шкафы жарочные, стол разделочный, электроводонагреватели и т.д.).

2. Горячее питание, а не быстрые перекусы

Во-вторых, мы видим, что город создает условия для обеспечения детей в учебных заведениях здоровым, разнообразным, сбалансированным горячим питанием. Ребенок имеет возможность не просто перекусить на перемене бутербродом или булочкой, а попробовать горячие блюда, комплексно позавтракать или пообедать.

3. Свободный выбор: буфетная зона со шведской линией

В-третьих, увеличился охват горячим питанием учащихся старших классов. Это произошло благодаря тому, что в школах помимо обычной столовой начали появляться буфетные зоны со шведской линией. Здесь ученики не просто получают определенные блюда, а могут выбрать их самостоятельно по своему вкусу и предпочтениям.

Мы знаем, что школьники любят быстрые перекусы -чаще это снеки, чипсы, булочки и т.п. из ближайшего к школе магазина или МАФа. Такая пища несмотря на то, что не является полезной, еще и может иметь сомнительное качество и срок годности. Для того, чтобы поощрить детей правильно питаться, употреблять здоровую и качественную пищу, в Днепре реализован пилотный проект - в школах города внедряются буфетные зоны со шведской линией. Они рассчитаны на старшеклассников. Буфетный зал работает обычно с утра до 14.30.В ассортименте буфета у 60-70 блюд, которые не повторяются ежедневно. Таким образом, школьники не ограничены ни в выборе, ни во времени приема пищи. К тому же буфетная зона достаточно комфортная и современная. Такой способ организации горячего питания  школьников уже введены в 8 школах города, среди которых школы №21, 28, 33, 111, 148 и др.

4. Открытость к сотрудничеству: обсуждение меню

Для учащихся 1-4 классов меню формируют гастроэнтерологи, аллергологи и диетологи. Оно разнообразное, составленное с учетом сбалансированного сочетания продуктов питания. В Днепре ученики младшей школы питаются за счет средств городского бюджета (базовое меню - 12,96 грн).

Начиная с 5 класса, для того чтобы сделать блюда не только полезными, но и учесть все предпочтения ребенка и пожелания родителей, к формированию меню начали привлекать и самих родителей. Проводиться анкетирование, по результатам которого, конечно соблюдая все необходимые нормы, технологи и диетологи разрабатывают меню для учащихся 5-11 классов отдельно для каждой школы.

5. Прозрачность: контроль порций родителями и обратная связь

В любой школе каждый из родителей может лично убедиться в качестве пищи. Для этого можно в любое время прийти в школу, приобрести в столовой порцию и попробовать ее. Также члены родительского совета входят в комиссию по питанию, которая может когда угодно посетить школьную столовую и проверить из чего и как готовятся блюда.

Для обратной связи в школах размещены специальные ящики, где родители могут оставлять свои пожелания, жалобы и предложения. Также можно обратиться на горячую линию компании «Контакт Продрезерв-5» по телефону 097-001-12-01 или непосредственно в Департамент гуманитарной ДГС», - рассказала она.

 «В подчинении департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета находится 175 коммунальных  учреждений дошкольного образования, 154 – общего среднего образования с дневной формой обучения, в которых организовано питание. В 2018 году во всех учреждениях образования в организации питания действует система аутсорсинга. С целью улучшения качество питания, учитывая опыт  применяемой  системы аутсорсинга в школах в минувшие года, Днепровский городской совет по инициативе депутатского  корпуса,  было принято решение:

- от 24.10.18 №44/36 «О внедрении изменений в организацию питания детей в учреждениях образования»;

- от 19.07.17 №16/23 «О внесении изменений к Программе развития образования в Днепре на 2016-2020гг».

Что дало возможность положить начало системе питания в учреждениях дошкольного и школьного  образования. Внедрение указанной системы предусматривает улучшение качества питания за счет разнообразия блюд, сбалансированного использования продуктов и витаминизации. 

Компании завоевывают это право путем участия в тендерных процедурах, которые проводятся департаментом. В 2018 году  услуги по организации питания в учреждениях образования предоставляются ООО «Контракт Продрезерв 5». Введение системы аутсорсинга, не привело к увеличению  родительской платы. Плата для родителей осталась на уровне 2017 года. 

С целью разработки разнообразного, сбалансированного меню для учреждений образования на 2018/2019 гг. распоряжением городского головы от 16.08.18 №1097-р «О создании рабочей группы по вопросам разработки меню для детей в учреждениях дошкольного и общего среднего образования города Днепра» утверждена рабочая группа. В состав рабочей группы вошли специалисты  образования  и медицины Днепра, представители Родительского совета при городском голове, представители общественных организаций, которая обработала  меню с учетом предложений родителей, руководителей школ и соответствующих специалистов», - рассказала  заведующая  сектором социальной защиты отдела воспитательной работы управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Инна Васильева.

По ее словам, департаментом гуманитарной политики ДГС осуществляется постоянный контроль за деятельностью «Контракт Продрезерв 5», организацией и качеством питания в учреждениях образования: «Если будут выявлены  случаи, которые создают опасны условия для жизни и здоровью детей, которые учатся в учреждениях образования Днепра, с целью выяснения обстоятельств  может быть принято решение относительно создания комиссии с привлечением соответствующих специалистов для проведения проверки состояния  соблюдения требований законодательства Украины во время организации питания учеников», - добавила она. 

Заместитель директора ООО «Контакт Продрезерв-5» Татьяна Пономарчук отметила, что компания заинтересована, чтобы питание в школьных столовых было на высоком уровне. Поэтому закупают качественные продукты, чтобы на выходе были вкусные блюда:  «Когда зашли с этой услугой в школу, мы, прежде всего, за свой счет обновили старую алюминиевую посуду, отремонтировали или заменили, где это было необходимо, оборудование в пищеблоках. Сейчас заказали специальные стеллажи для сушки посуды. Продолжаем обустраивать буфеты со шведской линией. Например, вскоре откроем такую в школе № 142. Если у родителей, учеников той или иной школы есть желание обустроить такую линию у себя, мы готовы это обсуждать. Во всех школах активно контактируем с родителями, детьми, администрацией. Проводим электронное анкетирование по выбору блюд, по результатам которого составляем двухнедельное меню», -  отметила Татьяна Пономарчук.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook