Угрозы и риски отопительного сезона 2018/2019 на Днепропетровщине (ФОТО)

23 ноября в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Угрозы и риски отопительного сезона 2018/2019 на Днепропетровщине».

В мероприятии приняли участие:

Директор коммерческий ПАО «Криворожгаз» Анна Ковпак;

Директор коммерческий ПАО «Днепропетровскгаз» Виталий Косенко;

Заместитель главы Павлоградского городского совета Виталий Мовчан.

Директор коммерческий ПАО «Криворожгаз» Анна Ковпак сообщила, что на сегодняшний день у предприятий теплокоммунэнергетики Кривого Рога есть подтвержденные номинации до 1 декабря, номинаций на декабрь пока нет.

«12 ноября перед управлением ПАО «Криворожгаз» состоялся так называемый холодный бунт, который закончился захватом здания управления ПАО «Криворожгаз». Мы оказались заложниками ситуации, в которой Криворожская ТЭЦ не смогла своевременно урегулировать вопрос с НАК «Нафтогаз» в получении лимитов. И отопительный сезон начался незаконно, со срыва пломб, розжига котлов и несанкционированного отбора природного газа.

На сегодняшний день у предприятий теплокоммунэнергетики Кривого Рога есть подтвержденные номинации до 1 декабря, номинаций на декабрь пока нет. Мы, как газораспределительное предприятие, переживаем, что ситуация может повториться. Мы опять окажемся заложниками ситуации и не сможем бесперебойную и безаварийную подачу газа жителям нашего города», - сказала она.

Директор коммерческий ПАО «Днепропетровскгаз» Виталий Косенко сообщил, что на сегодняшний день все предприятия теплокоммунэнергетики Днепропетровщины имеют подтвержденные номинации на газ до конца ноября.

«ПАО «Днепропетровскгаз» еще в октябре обращался к руководителям местных органов власти и директорам предприятий теплокоммунэнергетики, чтобы они решили вопрос о выделении номинаций на использование природного газа для своевременного начала отопительного сезона. Несмотря на это, НАК «Нафтогаз Украины» выделил номинации для таких крупных тепловиков, как «Павлоградтеплоэнерго» и Криворожская ТЭЦ только 14 ноября. 

Действительно, до 20 ноября все предприятия ТКЭ в Днепропетровской области имели номинации от НАК «Нафтогаз Украины», но во вторник вечером ПАО «Днепропетровскгаз» получило письмо от АТ «Укртрансгаз» с требованием считать недействительными подтвержденные номинации для предприятий ТКЭ области, а это порядка 30 теплосетей. Такое письмо наша компания получает впервые. Официальное сообщение от АТ «Укртрансгаз» было отправлено нам без всяких объяснений: почему в разгар отопительного сезона все тепловики остались без номинаций. Через несколько часов номинации снова были подтверждены, и на сегодняшний день все предприятия теплокоммунэнергетики Днепропетровщины имеют подтвержденные номинации на газ до конца ноября. Но будут ли номинации тепловикам на 1 декабря – неизвестно. Это означает, что ситуация, которая сложилась в Кривом Роге, может повториться во всех городах Украины. Тысячи людей могут остаться без тепла. НАК «Нафтогаз Украины» сейчас может отключать газ и в отопительный сезон, и если нам дадут такое распоряжение, мы будем вынуждены его выполнять», - сказал он.

Заместитель главы Павлоградского городского совета Виталий Мовчан объяснил, почему отопительный сезон в Днепропетровской области начался с опозданием.

«Как известно, отопительный сезон в Павлограде начался с опозданием. Причина в том, что город не получил номинации на газ от НАК «Нафтогаз» из-за долга «Павлоградтеплоэнерго» в 51 млн грн. На сегодняшний день долги населения составляют 97,35 млн грн. Ни копейки долга по бюджетным организациям нет. Кроме того, разница в тарифах составляет порядка 67 млн грн. Из них 11 млн грн подтверждены протоколами. В ситуации включились и Днепропетровская облгосадминистрация, и ДТЭК Павлоградуголь, и Премьер-министр Украины. Очень большую помощь оказал народный депутат Олег Ляшко. Но ситуация не решилась, пока мы не заплатили весь долг до копейки. То есть, город был технически готов к отопительному сезону. Подать тепло мы не могли из-за отсутствия лимитов.

Сейчас у нас есть номинация на третью декаду ноября. Оплата составляет порядка 107%. Мы надеемся, что получим номинацию на декабрь, чтобы продолжать отопительный сезон», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook