ГлавнаяПресс-центр

​Статистика и профилактика пожаров в экосистемах и жилом секторе на Днепропетровщине

Во вторник, 5 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Статистика и профилактика пожаров в экосистемах и жилом секторе на Днепропетровщине».

В пресс-конференции принял участие: 

- Главный инспектор отдела пожарной безопасности управления предотвращения чрезвычайным ситуаций Алексей Сокольников.

Главный инспектор отдела пожарной безопасности управления предотвращения чрезвычайных ситуаций Алексей Сокольников сообщил, что с начала года на Днепропетровщине возникло около 900 пожаров.

«За два месяца 2019 года в области произошло 826 пожаров. Это на 22% больше чем в предыдущем году. Впоследствии погибло 54 человека, среди них 1 ребенок. На пожарах травмирован 41 человек, из них 3 детей. Спасено 39 человек, из них 5 детей. На предприятиях, организациях, учреждениях всех форм собственности возникло 38 пожаров. 

Основными причинами пожаров остаются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа и эксплуатации электроустановок, нарушение правил оборудования печей и теплогенерирующих установок, поджоги и детская шалость с огнем.Пожары, возникающие от нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, бытовых электроприборов находятся на втором месте по количеству. В 2018 году на территории Днепропетровской области произошло 1 тыс. 12 таких случаев, составляет 13,5% от общего количества пожаров», - говорит он. 

Алексей Сокольников также сообщил, что 4 марта на одном из пожаров, который произошел в городе Каменское погиб ребенок 2016 года рождения.

«Происшествие произошло по улице Широкая Южного района города. Прибыв на место вызова, спасатели установили, что пожар возник в середине одноэтажного дома. На тот момент в доме находились 3 детей без присмотра взрослых. Еще до прибытия спасателей соседи через окно спасли 2 мальчиков 2015 и 2013 года рождения. 

Во время ликвидации пожара пожарными была спасена 3-летняя девочка, которую на руках вынесли с задымленного помещения. Девочку госпитализировали в реанимационное отделение Городской больницы №7, к сожалению, в 12:50 врачи констатировали ее смерть. 

Что стало причиной пожара, на данный момент, устанавливается правоохранительными органами», - рассказал он. 

Алексей Сокольников добавил, что с целью профилактики пожаров в жилом секторе специалистами Службы спасения постоянно проводят профилактические работа с привлечением представителей средств СМИ.

 Алексей Сокольников также сообщил, что за прошедшие выходные в Днепропетровской области произошло более 30 пожаров в экосистемах. 

 «С начала 2019 года в природных экосистемах области уже возникло 238 пожаров, из них 132 пожара – возгорание сухой травы и 102 – мусора. Хочу отметить, что за последние 5 лет наблюдается тенденция увеличения количества пожаров в экосистемах.

Основными причинами возгорания остается сожжения населением сухой растительности, несоблюдение мер пожарной безопасности, находясь в лесных массивах», - сказал он. 

Алексей Сокольников добавил, что вопросы противодействия пожарам в природных экосистемах находится на постоянном контроле Главного управления.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook