Причины и профилактика вирусных кишечных инфекций среди детей (ФОТО)

28 марта, в четверг, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Причины и профилактика вирусных кишечных инфекций среди детей»

В пресс-конференции примут участие:

 - Заместитель директора департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Юлия Виклиенко;

- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней ГУ «Днепропетровская государственная медицинская академия МЗ Украины» Людмила Шостакович-Корецкая;

- Заведующий отделением Организации эпидемиологических исследований Днепровского городского отдела лабораторных исследований Наталья Инякина.

Заместитель директора департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Юлия Виклиенко рассказала, что тема острой кишечной инфекции актуальна в течении всего года и восприимчивость к данному заболеванию у детей выше в два, а то и в три раза, нежели у взрослых. 

«Частоту возникновения острой кишечной инфекции можно сравнить с ОРВИ в особенности в осенне-зимний период. Чаще всего болеют дети, которые посещают коллективы, такие как детский сад, школа или лагерь. Основным методом профилактики является соблюдение правил личной гигиены. Задача родителей приучить своих детей мыть руки до и после еды, пользоваться средствами личной гигиены, столовыми приборами. Соблюдение данных методов профилактики значительно снизит риск возникновения острой кишечной инфекции», - сказала она.

Также Юлия Виклиенко добавила, что главная задача для медицинских работников, это ранняя диагностика и приложение максимума усилий для быстрого выздоровления детей.

В свою очередь, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней Днепропетровской медицинской академии Людмила Шостакович-Корецкая отметила, что наиболее распространенными видами вирусных кишечных инфекций является рота и норовирусная.

«Среди их основных проявлений - рвота, понос, повышение температуры. Степень тяжести состояния больного, в том числе ребенка, зависит от того, сколько жидкости потерял организм. В целом эта болезнь проходит сама собой, но могут быть осложнения, учитывая восприимчивость детского организма, или если есть сопутствующие заболевания. Поэтому в любом случае следует обращаться к врачам», - отметила доктор медицинских наук.

Заведующий отделением Организации эпидемиологических исследований Днепровского городского отдела лабораторных исследований Наталья Инякина сообщила о том, что ротавирусы у детей обусловливают до 80% из общего количества заболеваемости кишечными инфекциями.

«Инфекционная заболеваемость может иметь как вирусную, так и бактериальную этиологию. Любые раздражители вызывают единичные и очаговые вспышки кишечных инфекций. У детей ротавирусы обусловливают до 80% из общего количества заболеваемости кишечными инфекциями. За последние годы, перечень вирусных агентов, которые вызывают кишечные расстройства, постоянно возрастает. На сегодняшний день, с острым гастроэнтеритом ассоциируют, как минимум, представителей 8 семейств вирусов. 

Источником инфекции является только больной или же вирусоноситель. В связи с высокой контагиозностью инкубационный период ротавирусной инфекции от момента контакта до окончательных проявлений составляет от нескольких часов до 2 суток. Вирусы являются достаточно стойкими в окружающей среде. На поверхности они остаются активными до 42 суток, но достаточно быстро погибают от хлорсодержащих дезинфицирующих средств», - сказала она.

Также Наталья Инякина добавила, что самым контагиозным из всех является именно ротавирус, поскольку им можно заразится в торговых центрах, транспорте, организованных коллективах и в других общественных местах. 

«Самочувствие нормализуется у человека на протяжении нескольких дней, но он может оставаться заразным около месяца после выздоровления, что и обуславливает высокий процент заражения окружающих, а также эпидемическую опасность. После перенесенного заболевания у человека формируется иммунитет к вирусу, но на очень короткий период. Всего около 8 недель. 

На сегодняшний день не существует вакцины против ротавирусной инфекции, но для профилактики всего лишь необходимо придерживаться простых правил гигиены», - отметила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook