Правила поведения на избирательных участках. Предварительные итоги избирательной кампании

28 марта, в четверг, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Правила поведения на избирательных участках. Предварительные итоги избирательной кампании».

В пресс-конференции принял участие:

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области Станислав Жолудев.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области Станислав Жолудев рассказал о предварительных итогах предвыборной кампании и о проблемах избирательного процесса в Украине:«Сегодня был представлен 3-й аналитический отчет нашей организации долгосрочного наблюдения за выборами в Киеве. Что я могу сказать о предвыборной кампании: мы получили очень жесткую, конкурентную борьбу среди кандидатов и особенно это происходило в информационном пространстве. В отличие от предыдущей предвыборной кампании, когда мы наблюдали какие-то физические акты направленные и на кандидатов, и на агитационные сети, сейчас таких случаев зафиксировано гораздо меньше. Но эта кампания не стала менее конкурентной, менее грязной, потому что все «черные» технологии использовались в СМИ и, особенно, в социальных медиа. Можно сказать, что это первая общенациональная избирательная кампания, в которой социальные медиа стали использоваться настолько активно, как и в условиях гибридной войны. На данный момент мы имеем глобальную гибридную войну с Российской Федерацией и видим, что кандидаты также ведут эту войну и в момент предвыборной кампании. Поэтому, первый вывод: у нас очень распространен черный пиар, как во всеукраинских, так и в местных масштабах.

Второй особенностью этой кампании является большое количество кандидатов, что повлекло за собой наличие «технических» кандидатов, которые даже не пытаются вести какую-либо предвыборною кампанию, но получили возможность использовать свои квоты для введения людей в состав избирательных комиссий. Можно сделать вывод, что предоставленные этим кандидатам квоты используются в пользу кандидатов-лидеров по каким-то договоренностям.

С другой стороны, мы зафиксировали такую вещь, как дубликаты в запросах на должности в участковых избирательных комиссиях. Это свидетельствует о том, что у нас опять-таки, как и на прошлых выборах, недоразвита партийная сеть и штабные структуры кандидатов. Они не имеют достаточного количества человеческих ресурсов для того, чтобы реальные люди были представлены в комиссиях. Поэтому они используют базы данных или не совсем корректные, или с предыдущих выборов и потом обнаруживаются дублирования, которые усложняют процесс формирования участковых избирательных комиссий.

Еще одна проблема – финансирование избирательных кампаний. У нас есть достаточно четкие нормы, когда кандидаты должны отчитываться про использование своих средств. Они, кстати, действительно отчитались, но до сих пор существуют практики «черной» кассы, когда практически вся агитационная сеть, штабная сеть работает вне этого поля, и реальные объемы финансирования, траты кандидатов мы можем только условно представить.

Следующая проблема скорее технического и административного характера избирательных комиссий. На Днепропетровщине в большинстве окружных избирательных комиссий царит практически хаос, присутствует какая-то путаница. Тренинговый центр центральной избирательной комиссии уже провел обучение и членов окружных избирательных комиссий, и членов участковых избирательных комиссий. То, что мы увидели, говорит о том, что это либо организованный хаос, в котором можно провернуть какие-то махинации, либо люди просто не понимают, как происходит процесс. Это видно и в деловодстве, и в администрировании, и в материально-техническом обеспечении комиссий и т.д. Эта проблема остается и, в сравнении с предыдущими предвыборными кампаниями, она набрала еще больших оборотов. На таком уровне «хаоса» мы уже давно не видели. Возможно, это связано с тем, что у нас присутствуют весомые клановые группы, для которых на первом месте парламентские выборы. Поэтому людей заставляют придерживаться буквы закона и выполнять всё как положено согласно нормативно-правовой базе.

Хотелось бы еще напомнить, что гражданам, которые находятся в некой категории риска, необходимо вовремя решать проблемы с включением в списки избирателей. Сюда относятся: 

  • люди, сменившие фамилию или место проживания;
  • те, кто голосуют впервые;
  • те, кто только получил украинское гражданство;
  • люди, вышедшие с пенитенциарных учреждений;
  • люди, имеющие умерших родственников;
  • те, кто постоянно имеют проблемы с реестром.

Без личного присутствия граждан, которые должны самостоятельно принести документы, подтверждающие наличие проблемы в списке избирателей, реестр никогда не узнает об ошибке. В крупных городах это вообще не проблема, ведь реестры расположены в райисполкомах.

Еще хочу сказать о том, что на этих выборах, как и на прошлых, обязательно будет присутствовать проблема со стороны участковых избирательных комиссий. Они обязаны заполнять соответствующую справку, которую реестр им выдает со списком избирателей. В неё участковая избирательная комиссия должна вносить все изменения и все исправления в списке избирателей, а после возвращать в реестр по окончанию избирательного процесса. Примерно 80% участковых избирательных комиссий этого не делает, потому что они функционируют согласно избирательным законам, а эта справка предусмотрена законом о государственном реестре. Поэтому никакой ответственности за не сделанную справку комиссия не несет»,- сказал он.

Также, Станислав Жолудев напомнил правила поведения на избирательных участках во время процесса голосования: «Выборы начинаются в 8:00. В это время открываются избирательные участки. Избиратель находится на территории участка на протяжении времени, необходимого для голосования. Этот период нигде в законе не прописан.

В случае порчи бюллетеня, избиратель единожды может обратиться к члену комиссии, который выдал ему бюллетень в первый раз, с письменным заявлением и просьбой заменить.

Избиратель может находиться в кабине для тайного голосования в сопровождении другого избирателя только в том случае, если он имеет физические недостатки и не в состоянии поставить отметку в бюллетене (не сделать выбор, а именно поставить отметку). Для этого необходимо предупредить комиссию и остальных присутствующих, что избиратель нуждается в помощи другого. В ином случае два избирателя не могут находиться в кабине для тайного голосования. Зайти с ребенком разрешено.

Избиратель лично должен опускать бюллетень в урну.

Избиратели, которые голосуют на месте нахождения проходят аналогичные процедуры, что и на избирательном участке. Написав заявление с просьбой предоставить возможность проголосовать на месте нахождения, избиратель берет на себя ответственность, что во время голосования он будет находиться по адресу, указанному в заявлении, и предоставит возможность представителям комиссии и сопровождающим попасть в помещение и произвести необходимые процедуры. 

Если избиратель становится свидетелем снаружи избирательного участка какой-то махинации, попытки подкупа, организации какой-то схемы аферистов, необходимо обращаться в патрульную полицию. Если есть возможность, нужно зафиксировать с безопасного расстояния факт мошенничества. Не пытаться вмешиваться лично. После вызова полиции, необходимо сообщить дежурному представителю МВД, который будет находиться снаружи избирательного участка.

Выбор делается исключительно путем тайного голосования. Запрещена фото-, видеосъемка на избирательном участке, нельзя демонстрировать кому-либо избирательный бюллетень или разглашать его содержание. Всё перечисленное является уголовным преступлением»,- рассказал он.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области добавил, что попытка вынести бюллетень за пределы избирательного участка является уголовно наказуемой согласно ст.157 и ст.159 ККУ.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook