В Украине за просмотр пиратских копий будут конфисковывать телевизоры и мобильные

В пятницу, 25 марта, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «В Украине за просмотр пиратских копий будут конфисковывать телевизоры и мобильные».

В пресс-конференции принял участие:

- Адвокат Андрей Верба.

«Закон «Об авторском праве и смежных правах» действует достаточно давно на территории нашей страны. Согласно различным мировым рейтингам Украина получает очень невысокую оценку в борьбе с пиратством. Есть законы, есть подзаконные акты, есть полномочия соответствующих органов, но это никак не помогает в борьбе за авторские права, которая фактически в нашей стране не ведется. 12 марта 2019 года ряд народных депутатов в Верховную Раду Украины внесли проект новой редакции закона «Об авторском праве и смежных правах», потому что предыдущая его редакция датируется 2001-м годом и не соответствует сегодняшним реалиям в плане терминологии, различных практических моментов. Новая редакция закона пытается упразднить все пробелы в законодательстве путем введения новой, современной терминологии и адаптировать его к современным реалиям и европейскому законодательству.

Также предусмотрено усилить как административную, так и уголовную ответственность за использование и публичное распространение авторских прав без согласия правообладателя. Предлагается изменить в КУпАП сумму штрафа за продажу и распространение контрафактной продукции без согласия автора. На сегодняшний день он составляет от 10 до 200 необлагаемых минимумов дохода граждан(далее н.м.д.г.) (от 170 до 3400 грн), а в законопроекте предлагается увеличить эти цифры до 50-300 н.м.д.г.(850-5100 грн) при первичном совершении правонарушения и до 500 н.м.д.г. (до 8500) при повторном в течение года. Еще предлагается ввести дополнительную санкцию, помимо штрафа. По решению соответствующего органа будет возможность изъять оборудование, на котором проводилась трансляция, воспроизведение. Это будет касаться как общественного использования (кинотеатры), так и частного (телевизоры, компьютеры, ноутбуки). Если вкратце, предлагается ввести ответственность не только для распространителей, но и для потребителей, которые тоже должны понимать, что использование чьего-то авторского права без согласия и лицензии наказуемо.

Другой вопрос заключается в том, каким образом это будет выявляться. Понятное дело, что при возможностях современных технологий не составит труда вычислить местонахождение того же компьютера или ноутбука по IP-адресу с точностью до квартиры. Например, если пользователь скачает пиратскую копию фильма, посмотрит, то киберполиция идентифицирует сайт, с которого это было скачано, и оборудование, на котором было воспроизведение. Далее будет принято решение о мере пресечения и для особы, которая распространяла продукт, и для того, кто его посмотрел»,- сказал он.

Андрей Верба добавил, что рейтинги Украины в плане защиты авторских прав могли бы расти, если проводились бы какие-то профилактические мероприятия, кроме демонстрации видеоролика в кинотеатрах перед началом фильма. На сегодняшний день действительно есть необходимость принятия такого закона, потому что нормы, которые прописаны сейчас в соответствующем законодательстве, уже устарели и требуют обновления, а также для эффективной борьбы с пиратством.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook