ГлавнаяПресс-центр

В Украине обязали проектировать номера гостиниц, рассчитанные на лиц с инвалидностью

В понедельник, 1 апреля в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «В Украине обязали проектировать номера гостиниц, рассчитанные на лиц с инвалидностью»

В новой ГСН «Инклюзивность зданий и сооружений» содержится обязательное требование – при строительстве или реконструкции гостиниц проектировать не менее 10% номеров универсальными, которые будут учитывать потребности каждого человека, в частности, лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения. 

Новая норма вступает в действие с 1 апреля текущего года. 

В пресс-конференции примет участие: 

- Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко;

- Евгений Стриженый.

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко рассказал о новых нормах инклюзивности зданий и сооружений.

 «Если говорить о стремлении Министерства регионального развития Украины услышать людей с инвалидностью, то это желание понятно и видно. Но говоря о практической части, кроме слов, которые могут порадовать слух наших граждан с инвалидностью, ничего нового в данных изменениях нет. Поправок около ста, в силу они вступают 1 апреля текущего года, а приняты они ещё в прошлом году. Изменения касаются всех групп людей с особыми возможностями (слабовидящих, слабослышащих, с нарушениями опорно-двигательного аппарата). Очень много новаций связанных с тем, что должно быть предусмотрено в строительстве и реконструкции, описывается также то, как будут караться нарушители. Но, если говорить о деталях, а именно они решают, то все выглядит не так красиво, как говорят министр и заместитель министра регионального развития или как это подается в СМИ », - сказал он.

Также Сергей Логутенко добавил, что новации предусматривают и специальные аппараты для слабослышащих, и особую плитку, и шрифт Брайля для слабовидящих. Но до этих обустроенных мест нужно ещё добраться, то есть выйти из дома и перейти через дорогу.

«То, что описано, предусматривает многие вещи, которых сейчас нет. Но даже эти моменты, предусмотрены людьми, которые не имеют подобных ограничений и не советовались с теми, кто имеет такие проблемы. Эти решения «мертвые», и если их и будут делать, то только для того, чтобы получить своеобразную «галочку». То есть, визуально это есть, но то, что это не работает, никого не интересует», - отметил он.

В свою очередь, Евгений Стриженый отметил, что новые и строящиеся здания более предназначены для людей с инвалидностью. А вторичный фонд, который изначально не предусмотрен для использования людьми с инвалидностью, сейчас даже нет возможности каким-то образом переделать здания. 

«Мы говорим о мнимых нормативах, которые принимаются здоровыми людьми, а не теми, для кого это делается. Я считаю, что не так сложно взять активного человека с инвалидностью, который даст реальные виденья того, как именно должны обустраиваться объекты. Застроек у нас много, и было бы неплохо создать некий ревизионный отдел, который стал бы принимать здание, лишь непосредственно проехав на коляске по территории», - подчеркнул он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook