ГлавнаяПресс-центр

Как повлияют результаты 1-го тура президентских выборов на курс доллара?

В пресс-конференции принял участие:

 - Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга рассказал, как будут развиваться события на валютном рынке после первого тура президентских выборов и что произойдет с курсом доллара до конца апреля: «Знаете, есть такой интересный посыл, что экономика устала от политики. Можно сказать, что на результаты предвыборной гонки и первого тура президентских выборов экономика еще не отреагировала. Мы имели курс доллара в районе 27, плюс-минус 3%, и он до сих пор никак не отреагировал. В первую очередь, это говорит о том, что экономика дистанцировалась от политики. Национальный банк за период укрепления гривны скупил достаточное количество долларовой валюты и тот запас, который сумели сформировать наши «инструменты», позволяет говорить о том, что каких-либо обвальных процессов в ближайшее время мы не ждем. Во-вторых, в ближайшие три недели будет наблюдаться период экономического затишья, когда никто не будет ни заводить деньги в нашу страну, ни выводить из неё в каких-то критических объемах. 

Объективно на сегодняшний день никаких финансовых ожиданий, что у нас произойдет какое-то резкое подорожание или удешевление национальной валюты по отношению к мировым валютам, пока не предвидеться. Могут быть лишь какие-то колебания +/- 10-15 копеек, что радикально не влияет на эту ситуацию. Опасения ревальвации национальной валюты присутствуют, но у нас до конца апреля ничего глобального произойти не должно. 

Еще один момент – приход весны. Так исторически сложилось, именно в весенний период наша гривна укрепляется. Стартуют посевные работы, которые требуют больших вливаний. Крупные агрохолдинги будут сейчас заводить валюту, которая у них была отложена за рубежом, конвертировать её для проведения закупок посевного материала, средств борьбы, обработки и т.д. Это, в свою очередь, поддержит национальную валюту, потому что внутри страны у нас пока что расчетная единица это гривна. Кроме всего прочего, в этот период происходило и вливание зарубежных инвесторов», - сказал он.

Владимир Косюга добавил, что такая тенденция является первым шагом к стабильности в экономике, потому что в независимости от политических изменений, задачей «Днепровского банковского союза» остается обеспечить достойное проживание на территории Украины для сохранения возможностей развития, роста и сокращения количества людей, которые мигрируют в другие страны в поисках лучшей жизни.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook