ГлавнаяПресс-центр

Как пользоваться Дизайн-кодом № 1250: в Днепре состоится Большой Воркшоп от авторов Дизайн-кода (ФОТО)

В четверг, 4 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась конференция на тему: «Как пользоваться Дизайн-кодом № 1250: в Днепре состоится Большой Воркшоп от авторов Дизайн-кода»

В пресс-конференции приняли участие: 

- Главный художник Днепра Сергей Белый;

- Директор департамента торговли и рекламы Андрей Пильченко;

- Кандидат социологических наук, член Социологической ассоциации Украины, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно.

9 апреля в 15:00 в I Coworking Hub пройдет воркшоп по дизайн-коду Днепра. 

Главный художник Днепра Сергей Белый рассказал, из чего будет состоять мероприятие, и приглашает к участию всех желающих. 

«Воркшоп будет состоять из двух частей: теоретической и практической. Мы расскажем зачем нужен дизайн-код, по каким принципам он построен, а еще рассмотрим практические примеры - будем разбирать, как в том или ином месте нужно размещать рекламные конструкции. Все желающие могут присылать нам на почту примеры для того, чтобы мы в результате их обсудили и нашли правильное решение по поводу размещение рекламы. Кого это касается? В первую очередь владельцев торговых центров, вывесок, представителей визуальной рекламы, ее производителей, а вообще ждем всех желающих» - сказал он.

В свою очередь, директор департамента торговли и рекламы Андрей Пильченко добавил, что дизайн-код - важная для города инициатива. И рассказал о мерах, которые будет принимать департамент касательно тех, кто размещает рекламу, нарушающую эти принципы.

«Сегодня мы перешли в активную стадию контроля и исполнения норм и принципов дизайн-кода. Со следующей недели будут составляться протоколы, уже производится демонтаж. 

В среднем на демонтаж конструкций мы даем пять рабочих дней. Что касается штрафов, то их максимальная сумма будет составлять 1700 грн. Хочу отметить, что у нас есть отдельное мнение касательно игровых заведений. 

Среди рекламных конструкций, относящихся к игровому бизнесу, было проведено пять демонтажей. Дальше – больше. В центральной части Днепра уже выявлено около трехсот объектов с нарушением принципов дизайн-кода города», - сообщил он.

Кандидат социологических наук, член Социологической ассоциации Украины, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно рассказала, что Днепр стал первым городом, в котором появилась законодательная база порядка размещения наружной рекламы.

«В конце 2018 года исполнительный комитет Днепровского городского совета решением № 1250 утвердил «Принципы визуальной организации размещения рекламных средств, вывесок и табличек на фасадах зданий г. Днепр». Город получил новые правила организации и размещения рекламы, вывесок и других конструкций.

Днепр стал первым городом в Украине, где появилась законодательная база. Теперь порядок наружной рекламы стал носить не рекомендательный (как в других городах), а обязательный характер. Это большой плюс, так как в городе появились понятные и прозрачные правила на рынке наружной рекламы.

От этого выиграют все:

- заказчики рекламы понимают, что, как и где можно размещать;

- производители получают конкурентную бизнес-среду, что качественно скажется на уровне и культуре производства рекламы;

- громада теперь видит кто выполняет, а кто не придерживается этих правил, и как местные власти контролируют их выполнение и насколько прозрачно все это происходит;

- сам же Днепр наконец имеет возможность возродить свое архитектурное лицо, вернуть потерянный исторический, культурный и эстетический вид, что в свою очередь положительно отразится на уровне комфорта города и его туристической привлекательности», - сказал она.

Также, Надежда Михно отметила, что однако, никакие правила не смогут изменить ситуацию, если они не будут выполняться. Для того, чтобы было понятно, что сиз себя представляет Дизайн-код города и Принципы как его неотъемлемая составляющая, зачем они нужны и как их правильно толковать и применять, в Днепре состоится практический воркшоп. Это еще одна площадка для формирования культуры и диалога между жителями города, бизнесом, чиновниками и профильными специалистами.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook