ГлавнаяПресс-центр

Муниципальная няня или частный детский сад: что выбрать? (ФОТО)

В среду, 3 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Муниципальная няня или частный детский сад: что выбрать?

С 1 января 2019 года родителям начали частично возмещать те деньги, которые они платят за услуги няни для своих детей. Сумма соответствует прожиточному минимуму ребенка в возрасте до шести лет и составляет 1626 грн. Насколько эффективна данная инициатива и что выбрать родителю – муниципальную няню или частный детский сад, рассказали эксперты во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр». 

В пресс-конференции приняли участие:

- Экономический эксперт Михаил Крапвико;

- Семейный психолог Ольга Кравченко;

- Заместитель генерального директора частного детского сада Радмила Романцова.

Экономический эксперт Михаил Крапивко сообщил, что инициатива дотаций родителям от государства для компенсации затрат на няню, очень сомнительна. Поскольку индивидуально нанимать человека, то ему нужно будет платить совсем не 1,5 тысячи гривен.

 «Официальное трудоустройство того, кто собирается быть няней, подразумевает регистрацию человека предпринимателем с переводом на единый налог. Честно говоря, я не думаю, что кто-то станет оформлять бабушку своего ребенка няней. Если же индивидуально нанимать постороннего человека, то конечно ему нужно будет платить совсем не 1,5 тысячи гривен, а значительно больше. Вышеуказанная сумма сможет компенсировать человеку всего лишь налоги и не более того. Все остальное будут доплачивать родители. То есть ту же самую сумму, которую они платят сейчас. Поэтому данная инициатива довольно сомнительна. Единственный вариант для её использования, это объединение у одного воспитателя нескольких детей. То есть один человек заключает контракты сразу с несколькими родителями. Собственно, это либо детский сад на дому, либо частное детское дошкольное учреждение», - сказал он.

Также Михаил Крапивко добавил, что если сравнивать няню и частный детский сад с точки зрения экономической эффективности, то в том, чтобы заключать договор с няней, нет никакой выгоды. 

Семейный психолог Ольга Кравченко рассказала о том, что рекомендуют родителям психологи при выборе между няней и детским садом. 

«У ребенка есть возраст – от нуля до двух, когда рекомендуется как можно больше времени проводить дома, с родными и близкими, купаться в любви и нежности мамы, получать максимум заботы. Уже с двух лет ребенок может говорить, у него есть минимальный запас слов, достаточный для того, чтобы сказать о своих потребностях и пойти в детский сад. С двух лет ребенку рекомендуется социализация, потому что садик – это то место, где ребенок учится взаимодействовать с другими детьми и, что немаловажно, с другими взрослыми. И здесь уже решать родителям: отдавать ребенка в садик или нет. Но также в период до двух лет можно найти специалиста, который может оказывать помощь маме в уходе за ребенком. Сейчас мамы так активно занимаются бизнесом, ходят на работу, не все желают сидеть дома долгое время, поэтому в такой ситуации няня является хорошим помощником. И в возрасте до двух лет я считаю адекватно пользоваться услугами нянь», - сказала она.

Заместитель генерального директора частного детского сада EdHouse Радмила Романцова рассказала о том, что Edhouse, это пример классического детского сада, который при стандартных затратах, дает возможность родителям обеспечить своего ребенка качественным дошкольным образованием.

 «Для многих родителей, частный детский сад является чем-то камерным и маленьким. К примеру, когда собираются несколько семей с детьми и нанимается один воспитатель, который сидит с разновозрастными воспитанниками. С другой стороны есть частный детский сад EdHouse, который воплощает в себе классическую модель детского сада. В нем есть группы от 1 года до 6 лет, каждая из них рассчитана на определенный уровень развития ребенка в соответствии с его возрастом. То есть, мы доведем ребенка до выпуска и подготовим к школе, тем самым облегчив задачу родителям.

Инициатива, которую сейчас предлагает государство, является большим плюсом. Поскольку у многих родителей благодаря дотации появится шанс дать своему ребенку качественное образование.

Отдать ребенка в частный детский сад – без очереди

В муниципальных детских садах существуют проблемы с очередью, и никто никогда до конца не знает, когда появится возможность в него попасть. В частных детских садах такой проблемы нет. В любой момент можно прийти и получить место. Также один из основных плюсов частного детского сада, это небольшие группы. В муниципальных садах они вмещают в себя иногда даже по 40 человек.

EdHouse - качественное образование при умеренных затратах

Частный детский сад EdHouse подтверждение того, что при умеренных затратах, родитель, и ребенок получают абсолютно качественное образование. Частный детский сад - это модные и современные игрушки, огражденная территория, охрана и профессиональные педагоги, у которых есть профильное образование. При этом, когда родители находят няню, возникает множество опасений, они сталкиваются с определенными переживаниями и тревогами. В нашем частном детском саду EdHouse таких тревог не возникает. Поскольку мы точно понимаем, что 12 часов в сутки с детками работают профессиональные педагоги, медсестры и повара. При этом родители уходят от суеты», - сказала она.

Также Радмила Романцова отметила, что для частных детских садиков является немало важным запуск этой инициативы, поскольку он даст возможность родителям выбирать лучшее для своих детей. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook