ГлавнаяПресс-центр

Ситуация с минной безопасностью в Днепропетровской области (ФОТО)

 В четверг, 4 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Ситуация с минной безопасностью в Днепропетровской области». 

В пресс-конференции приняли участие: 

- Начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации Руслан Мураль;- Начальник сектора по связям со СМИ и работе с общественностью Дарья Гречищева. 

С января 2019-го года на Днепропетровщине обнаружено 108 боеприпасов. Чаще всего взрывоопасные находки располагались в Верхнеднепровском, Софийском, Криворожском и Никопольском районах.

«Наблюдается тенденция, касающаяся увеличения случаев обнаружения боеприпасов. В 2016 году поступило 414 вызовов, в 2017 - 470, в 2018 – 533 и уже с начала 2019-го года мы имеем 108 выездов. Это обусловлено так называемым «эффектом выталкивания» с земли в следствии промерзания почвы. Боеприпасы, которые еще со времен Первой Мировой войны находятся под землей, ежегодно двигаются по 2-3 см к поверхности. 

Основные виды обнаруженных боеприпасов - это артиллерийские снаряды, мины, патроны, гранаты, реже – авиационные бомбы. Чаще всего боезапасы находят на полях, лесополосах, меньше - в жилом секторе при земляных работах. Еще есть случаи обнаружения на пунктах приема металлолома.

Боеприпасы в основном находятся в тех районах, где велись активные боевые действия во времена Первой Мировой войны. А именно в Верхнеднепровском, Софийском, Криворожском и Никопольском районе», - сообщил начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации Руслан Мураль.

Также он добавил, что ежегодно от минно-взрывной травмы погибает, как минимум, один человек. 

Начальник сектора по связям со СМИ и работе с общественностью Дарья Гречищева рассказала о важности профилактической работы и о первых действиях в случае обнаружения боеприпасов. 

«Сегодня – всемирный день минной безопасности, и нашей службой проводится большое количество профилактической работы. Хочу обратиться к родителям, не лениться и напоминать детям о том, что нельзя брать в руки незнакомые предметы. Не всегда можно идентифицировать опасную находку. Например, мина «Лепесток» не похожа на взрывоопасное оружие, и ребенок может подумать, что это игрушка. Детям нужно объяснять, что если ты нашел неизвестный предмет, его ни в коем случае нельзя трогать. Нужно, в первую очередь, проинформировать взрослых, оградить место находки, предупредить о небезопасности тех, кто находится рядом. И обязательно позвонить по номеру 101 или 102. Мы приезжаем, идентифицируем боеприпас, вывозим и уничтожаем на специальном полигоне», - сказала она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook