ГлавнаяПресс-центр

​Как идет подготовка к акции «Посади дерево – спаси город (ФОТО)

 В пятницу, 5 апреля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Как идет подготовка к акции «Посади дерево – спаси город»

В пресс-конференции приняла участие: 

- Инициатор акции «Посади дерево – спаси город» Анна Кондракова.

В рамках акции «Посади дерево - спаси город» высадят рекордное количество деревьев. Число саженцев составит более 500, в сумме это количество деревьев равное количеству двух предыдущих лет. 

Об этом сообщила инициатор акции «Посади дерево - спаси город» Анна Кондракова.

Также Анна Кондракова рассказала и о видах деревьев, которые будут высажены в рамках акции в течение 6-7 и 13-14 апреля. 

 «В этом году мы расширили ассортимент, и у нас не 7, а уже 9 новых видов деревьев. В каждой машине будет несколько видов растений, и люди смогут выбрать такой вид дерева, который им по душе. Виды саженцев, которые будут представлены – это черемуха, клен, явор, два вида рябины: обычная и скандинавская; два вида ив: матсудана и белая; а также сумах (уксусное дерево) и береза. Еще мы добавили кусты жасмина и форзиции. Кустов не так много, но это тот ресурс, благодаря которому мы может предложить более гибкий выбор жителям города. На одну заявку мы сможем выделить 1-2 дерева, или дерево и куст», - дополнила главный координатор акции.

 «Сегодня мы готовимся к началу развозки саженцев во дворы и передачи их тем людям, которые в рамках акции «Посади дерево – спаси город» подали свои заявки и попросили эти саженцы для того, чтобы принять их на попечение и ухаживать за ними в своих дворах. В двух питомниках нам копают деревья уже целую неделю. Это Спасский питомник и центр «Зеленый мир». В этом году мы получили большое количество заявок - 348. В прошлом году было 214 заявок, а в первый год существования акции – 78. С каждым заявителем мы лично общаемся и передаем дерево из рук в руки.», - сказала она.

Напомним, что акцию поддерживает меценат Геннадий Гуфман, инициатор программы «Социальная реконструкция»:«Я хочу поблагодарить наших надежных партнеров, которые имеют высокую социальную ответственность и активную гражданскую позицию. Благодаря их постоянной поддержке, акция «Посади дерево – спаси город» живет уже три года, и помогла многим людям поверить в добро», - отметила Анна Кондракова.

Акция «Посади дерево – спаси город» перешла в активную фазу, уже идет подготовка к развозке саженцев участникам акции. Об этом сообщила главный координатор акции Анна Кондракова.

 Анна Кондракова отметила, что в этом году акция вызвала настоящий ажиотаж среди жителей города. «В этом году мы получили невероятное количество заявок – 348, это значит, что 348 адресов, столько же людей, которые получат свои долгожданные саженцы. Со всеми мы общаемся, каждого заявителя мы обзваниваем, приезжаем и лично в руки передаем дерево».

Уже неделю идет выкопка саженцев в двух питомниках. «Это сложный организационный механизм, когда нужно правильно распределить объемы, которые успевают выкопать в питомнике, потому что все деревья с закрытой корневой системой преимущественно. Это процесс, который длится уже неделю, нам в двух питомниках копают деревья», - рассказала инициатор акции Анна Кондракова. 

Главный координатор акции отметила, что процесс развозки пройдет 6-7 и 13-14 апреля, и в сумме посадят количество деревьев равное количеству двух предыдущих лет, это будет более 500 саженцев.

«В этом году развозка будет проходить 2 недели. Если в прошлом году нам удалось уложиться в одни выходные, то в этом году учитывая большое количество деревьев, которые нужно выкопать, процесс развозки пройдет 6-7 и 13-14 апреля. В сумме мы посадим количество деревьев равное количеству двух предыдущих лет, это будет более 500 саженцев, если сравнивать эти цифры с 2017-м годом и 2018-м годом.

Кроме деревьев, еще мы добавили кусты жасмина и форзиции. Кустов не так много, но это тот ресурс, благодаря которому мы может предложить более гибкий выбор жителям города. На одну заявку мы сможем выделить 1-2 дерева.

Конечно, мы не может озеленить весь двор и привезти такое количество саженцев, чтобы решить проблему озеленения двора. Но те, кто участвует в акции «Посади дерево – спаси город» третий год, уже посадили несколько деревьев в 2017 году, потом в 2018, в сумме это 5-6 деревьев, уже результат и это приятно», - дополнила Анна Кондракова.

Главный координатор проекта Анна Кондракова сообщила, что жители ж/м Только -1,2 получат уже завтра свои саженцы в рамках озеленительных процессов партнера акции - мецената Геннадия Гуфмана и его программы «Социальная реконструкция».

«В воскресенье развозка деревьев будет проходить в Индустриальном и АНД районах, оттуда у нас в сумме 170 заявок. Стоит отметить, что Левый берег традиционно довольно активный. Следующие выходные, 13 и 14 апреля, мы развезем деревья по остальным заявкам», - отметила она.

Также организаторы отметили, что практически все участники акции выразили готовность участвовать в акции 7 апреля, рассматривая это как благое дело в праздник Благовещенья. 

«Хотелось бы осветить еще один деликатный момент, 7 апреля, в воскресенье, большой церковный праздник Благовещенье. С одной стороны, мы связаны с организационными моментами, так как выкопанные саженцы не могут ждать, в будние дни люди на работе, и осуществить развозку не так легко. Поэтому в нашей группе «Посади дерево – спаси город» в Facebook мы сделали опрос, готовы ли люди принимать участие в акции 7 апреля, ведь благие дела в этот день приветствуются. Участники именно так оценивают нашу акцию, поэтому практически все ответили, что готовы 7 апреля посадить деревья. Было несколько человек, которые высказали опасения относительно посадки в этот день, мы учтем эти пожелания, и люди получат деревья на следующей неделе, или же привезенные деревья они смогут посадить на следующий день, в понедельник. Мы надеемся, что нас не упрекнут в наших действиях, и будут расценивать посадку деревьев не как работу, а как то, чего требуют наши сердца, совершая доброе дело», - сказала координатор акции «Посади дерево – спаси город». 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook