ГлавнаяПресс-центр

В Кабмине предлагают разрешить не выходить на работу при задержках зарплаты

В понедельник, 8 апреля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «В Кабмине предлагают разрешить не выходить на работу при задержках зарплаты».

В пресс-конференции принял участие:

- Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал, что на рассмотрении в Верховной Раде Украины находится законопроект, позволяющий работникам не выходить на работу, если работодатель задержал выплату заработной платы: «На сегодняшний день уже подготовлен, одобрен и передан на рассмотрение в ВР Украины законопроект, который позволяет сотрудникам не появляться на рабочем месте, если работодатель задержал выплату зарплаты более чем на 15 календарных дней. За 2 дня до невыхода работник должен в письменной форме уведомить работодателя. Далее работник обращается в органы службы занятости, говорит о том, что не вышел на работу в связи с задолженностью по зарплате и там ему платят пособие в размере ¾ заработной платы. Но для того, чтобы получить пособие, необходимо предъявить справку о среднем заработке. Как только орган службы занятости получает такое заявление, к работодателю выдвигается «десант» инспекции по труду, возможно в сопровождении работников полиции, потому что задержка зарплаты это еще и уголовная статья. Применяется санкция в виде штрафа.

Существуют и подводные камни. Временное прекращение работы из-за несвоевременных выплат запрещается работникам, кроме технического и обслуживающего персонала, органов прокуратуры, суда, вооруженных сил, органов государственной власти и местного самоуправления, органов безопасности и правопорядка, то есть всем, кто связан с обеспечением жизнедеятельности.

Даже если эта норма будет введена, я не думаю, что она реально сработает.

У человека, которому не выплатили зарплату, будет 2 варианта: то ли написать заявление по собственному желанию и уйти на другое место, то ли не выйти на работу и обратиться к фонду занятости за пособием. При этом, на работу он в будущем нормально вернуться вряд ли сможет, потому что уже вступил в конфликт и с работодателем, и с коллегами, которым этот же работодатель объяснит, что из-за штрафа не может выплатить зарплату и им.

Соответственно, человеку проще будет написать заявление по собственному желанию и идти на ту же биржу, и получать то же самое пособие. То есть, выхлоп, как всегда близок к нулю. По сути, это просто громкий информационный повод, попытка всех напугать и наполнить пенсионный фонд. Вот такой ход придумал Кабмин, чтобы регулярней получать доходы, связанные с оплатой труда», - сказал он.

Михаил Крапивко добавил, что по состоянию на 1 января 2019 года задолженность по заработной плате в Украине составляла практически 3 млрд. грн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook