ГлавнаяПресс-центр

Как защититься от укусов клещей. Статистика и профилактика (ФОТО)

Во вторник, 9 апреля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Как защититься от укусов клещей. Статистика и профилактика».

В пресс-конференции приняла участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович рассказала о новом, но достаточно распространенном заболевании, которое переносят клещи, и о статистике за 2018 год, согласно которой, на Днепропетровщине зарегистрировали более 200 случаев заражения: «Среди инфекций, которые разносят клещи, числится не только энцефалит, но и достаточно распространенная болезнь Лайма.

За 2018 год в Украине зарегистрировано более 5 тыс. случаев заболевания, в том числе 271 случай в Днепропетровской области.

За первый квартал 2019 года в нашей области уже было зарегистрировано 2 случая заражения болезнью Лайма.

Согласно данным ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр МЗ Украины» в 2018 году лабораторией особо опасных инфекций было исследовано более 1,5 тыс. клещей. Каждый третий был инфицирован боррелиями (возбудитель болезни Лайма).

Данное заболевание характеризируется полиморфизмом клинических проявлений, среди которых поражение кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Инкубационный период длится от 3 до 32 дней (редко до 53), в среднем 10-12 суток.

Заражение болезнью Лайма чаще всего происходит при нападении клещей в лесу, на дачах, в лесопарковой зоне, в местах отдыха на территориях города и сел в весенне-летне-осенний период. Среди первых симптомов – кольцевидное покраснение на месте укуса, увеличение лимфатических узлов, сопровождающееся болью. Если вовремя не выявить заболевание и не оказать необходимую медицинскую помощь, можно заработать всевозможные хронические болезни (артрит, акродерматит, кератит, энцефаломиелит и т.д.).

Тем людям, которые хотят уберечь себя от этого заболевания и нападения клеща в целом, необходимо запомнить несколько правил:

1. Надевать вещи, которые плотно прилегают к телу и закрывают кожу (рубашка с плотно прилегающими манжетами заправленная в брюки, брюки в носки, головной убор, закрытая обувь )

2. Желательно носить одежду светлых оттенков – так проще заметить клеща.

3. Используйте средства, которые отпугивают клещей (репеллентные, акарицидные или инсектицидно-репеллентные препараты)

4. Не садитесь на непокрытую землю.

5. Осматривайте открытые части тела и одежду каждые 2 часа во время прогулки.

Если вдруг Вы заметили на коже клеща, который уже присосался, не нужно самостоятельно пытаться его удалить: таким образом можно раздавить тельце паразита, что увеличит риск инфицирования. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если нет возможности обратиться к медикам в момент укуса, например, во время туристического похода, для удаления клеща его тело смазывают растительным маслом и набрасывают петлю с крепкой нити. Далее нужно растянуть кожу пальцами и осторожно вытащить паразита. По возвращению нужно как можно скорее обратиться к врачу, независимо от самочувствия», - сказала она.

Неля Полюхович добавила, что в случае заражения лечение может происходить как в условиях стационара, так и амбулаторно. К сожалению, профилактики (вакцинации) против болезни Лайма не существует.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook