ГлавнаяПресс-центр

Впервые за всю историю независимости Украины снята неприкосновенность с народных депутатов: комментарии экспертов

В среду, 4 сентября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Впервые за всю историю независимости Украины снята неприкосновенность с народных депутатов: комментарии экспертов»

В пресс-конференции приняли участие:

- Экономический эксперт Михаил Крапивко;

- Эксперт по коммуникациям Анна Кондракова.

Эксперт по коммуникациям Анна Кондракова считает, что принятые решения Верховной Радой могут быть незначительные, но главное, чтобы они были важны для каждого.

«Хочу поздравить всех с тем, что у нас оживилась политическая жизнь. И, судя по всему, сериал под названием «Верховная Рада» в этом сезоне будет пользоваться особой популярностью. Первая серия прошла на «Ура» и многие ожидают, что градус, который задал этот состав ВР, будет оставаться на высоком уровне, чтобы оправдать ожидания граждан. Снятие неприкосновенности – тема, которая будет еще долго обсуждаться. Сейчас очень много говориться о возможности узурпации власти, но я бы хотела обратить внимание на другое. Верховная Рада и Президент дали четкий посыл обществу, что они готовы отвечать за свои слова и соответствовать тем ожиданиям, которые были с ними связаны. Но я бы хотела акцентировать внимание на том, какие ожидания мы возлагали на ВР и какие ожидания от народных депутатов существуют в обществе? 

Есть два типа, которые можно выделить. Первый – это те мифы и стереотипные ожидания, тренды, которыми мы вольно или нет увлекаемся. То есть, есть мода на определенные политические обещания. И одним из самых «модных» был тренд на снятие депутатской неприкосновенности. Каким образом на жизнь украинцев влияет это решение? Вряд ли мы станем лучше жить после снятия депутатской неприкосновенности. Но при отсутствии экономических достижений нас необходимо питать, так сказать, пищей духовной. У Порошенко в период предвыборной кампании были зафиксированы достижения: вера, мова, безвиз. Новая Верховная Рада и Президент уже написали первый пункт на своем рекламном борде: отмена депутатской неприкосновенности.

Я бы еще обратила внимание на второй пункт ожиданий от депутатов – чтобы они дописали свои экономические достижения. Пусть незначительные, но чтобы они были важны для каждого», - сообщила она.

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал, что на фондовых рынках резко подорожали украинские варранты. Это значит, что и гривна должна укрепить свои позиции, что привлечет инвесторов в Украину. На этом фоне украинский бизнес не будет иметь поводов для того, чтобы ухудшать свое отношение к власти. 

«Я настроен более положительно и сейчас объясню почему. Дело в том, что ход новой власти – это всегда проверка на выполняемость или не выполняемость обещаний. Если в кратчайшие сроки выполнено первое глобальное обещание, такое как снятие депутатской неприкосновенности, то это дает своего рода оптимизм. Вчера на фондовых рынках мы увидели резкое подорожание украинских варрантов. Этот оптимизм из недр нашего общества переселился в мозг инвесторов, которые поняли, что в Украине таки реально начинает что-то меняться. В частности, речь идет об инвестиционном климате. Что раньше мешало заходить инвесторам? Прежде всего, это коррупция, которая базировалась на срастании олигархических кругов с властью, которая со снятием неприкосновенности теряет свою актуальность. Второе – это отсутствие строенной правовой системы, защиты прав. Украинские договорные бумаги подорожали, а это значит, что и гривна должна укрепить свои позиции. Это не выгодно транспортерам, но выгодно внутреннему рынку. Я думаю, что в ближайшее время не будет поводов украинскому бизнесу ухудшать свое отношение к власти, а, следовательно, у нас не будет возникать необходимости или желания бизнеса раскрутить инфляцию. 

Следующие решения ВР, которые, на мой взгляд, важны – это изменения в части правовой реформы - отмена адвокатской монополии. Это важный шаг, потому что многие предприятия и граждане утратили возможность защищать себя сами и, таким образом, потеряли право на защиту», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook