ГлавнаяПресс-центр

Статистика и профилактика отравлений грибами в Днепропетровской области

В четверг, 24 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Статистика и профилактика отравлений грибами в Днепропетровской области»

В пресс-конференции принимала участие:

Главный специалист управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Валентина Портных.

Главный специалист управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Валентина Портных сообщила, что с начала года в Днепропетровской области зарегистрировано 3 случая отравления грибами, в результате чего пострадало 6 человек, все взрослые. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года дикорастущими грибами отравились 24 человека, из них 7 детей: «Последний случай произошел в Павлограде, житель поселка им. 18 сентября отравился дикорастущими грибами, которые собрал возле своего дома.сейчас мужчина находится в 4-й горбольницы и находится в удовлетворительном состоянии», -говорится в сообщении.

Валентина Портных напомнила об основных правилах по сбору грибов.Для сохранения здоровья необходимо удержаться от сбора дикорастущих грибов. Для тех, кто все таки собирается в лес, необходимо помнить о простых правилах, которые нужно соблюдать:• никогда не собирать грибы, где вы не знаете, если гриб вызывает сомнение, лучше от него избавиться;• не рекомендуется собирать старые переспевшие грибы;• не пробуйте не вкус сырые грибы;• не собирать грибы, которые имеют утолщенную внизу ножку с бледным пленчатым кольцом – остатком оболочки. Такое утолщение и кольцо – первые признаки смертельно ядовитой бледной поганки;• грибы собирайте только с цельной ножкой. Это поможет дома еще раз проверить, не попало ли между съедобными ядовитыми грибами. Помните, что у бледной поганки на нижней поверхности пластинке всегда бледные;• не доверяйте доморощенным знатокам, которые считают себя специалистами по сбору грибов и выходят не с научных позиций, а с собственных утверждений и ошибочных исследований.

Главный специалист управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области добавила, если после употребления грибов чувствуете плохо и заметили нездоровые признаки (тошнота, рвота, головная боль, галюцинации, боль в животе), нужно срочно вызывать скорую помощь и врачам обязательно сказать о том, что пострадавший ел грибы: «До их приезда промойте желудок 1-2 литрами соленым раствором, можно сделать очистку клизмой. Пойте много жидкости. Даже при улучшении состояния обязательно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение. Грибы, которые не доели - не выкидывайте, их анализ поможет врачам быстрее определить вид отравления, которые попали в организм», - добавила она.

По ее словам, категорически запрещается употреблять любые лекарства и еду, алкогольные напитки, молоко – может ускорить всасывания токсинов грибов в кишечник и не заниматься любым другим видом самолечения. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook