ГлавнаяПресс-центр

В Украине ввели уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде

В среду, 13 ноября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «В Украине ввели уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде»

Нововведения должны вступить в силу с 1 января 2020 года

В пресс-конференции примет участие:

 - Адвокат Андрей Верба. 

Адвокат Андрей Верба сообщил, что положение о данном нарушении было исключено из Административного и внесено в Уголовный кодекс Украины, а именно дополнено статьей 286-1, которой будет предусмотрена уже уголовная ответственность за вождение в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции. Также это нарушение, согласно новому закону, наказывается штрафом от 1 000 до 2 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 000 - 34 000 гривен) с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет.

За те же действия, совершенные повторно, предусмотрен штраф в размере до 3 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (51 000 гривен) с лишением права управления транспортными средствами на срок от 2 до 3 лет.

Он также отметил, что этот закон был окончательно принят, подписан президентом и опубликован в соответствующих ресурсах. Однако только после этого законодатель задался вопросом о том, как же реализовать уже существующие изменения? 

«Предполагается, что данное правонарушение будет уголовным проступком, то есть, не таким серьезным нарушением как, к примеру, изнасилование, грабеж или убийство. В упрощенном порядке это правонарушение должно расследоваться на протяжении 72 часов, а после дело передается в суд, который, впоследствии, накладывает на человека штраф и лишает права управления транспортным средством. 

Общественность, конечно же, согласна с криминализацией данного нарушения. Поскольку очень часто нетрезвые водители становятся участниками нехороших историй связанных с ДТП. Однако необходимо понимать, что при отсутствии системного подхода к этому вопросу, абсолютно ничего не поменяется. Здесь нужны также меры превентивной деятельности по примеру наших западных коллег, где после подобных проступков человека принудительно направляют на лечение. Потому что, даже если штрафы будут продолжать увеличиваться, человек всё равно не перестанет употреблять алкоголь; даже если отобрать у него право на вождение транспортного средства, сам навык никуда не денется, и он все ещё будет иметь возможность управлять автомобилем, а это значит, что неприятные ситуации продолжаться. 

Люди продолжают погибать и травмироваться на дорогах, ведь, к сожалению, у нас нет службы, которая бы устанавливала причинно-следственную связь. Иногда проблема конкретного правонарушения может заключаться не только в алкоголе», - рассказал он. 

Андрей Верба подчеркнул, что криминализация данного правонарушения без комплексного подхода не несет ничего хорошего. Поскольку это будет непосредственно способствовать коррупции. 

«Водителю легче договорится с кем-то на месте, чем осознавать, что ему предстоит отвечать за уголовное правонарушение», - добавил он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook