ГлавнаяПресс-центр

​Рада приняла закон о судебной реформе: что предполагает создание комиссии добродетели и этики

В четверг, 7 ноября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Рада приняла закон о судебной реформе: что предполагает создание комиссии добродетели и этики»

В пресс-конференции принял участие:

- Адвокат Андрей Верба.

Верховная Рада Украины приняла законопроект №1008 о судебной реформе. Решение поддержали 236 депутатов.

Адвокат Андрей Верба прокомментировал новопринятый закон о судебной реформе и сообщил, что он имеет больше негативных последствий, нежели позитивных. Одним из пунктов изменений есть сокращение судейного состава, что, в свою очередь, повлияет на время рассмотрения дел. Также увеличится нагрузка на тех судей, полномочия которых, все же, сохранились.

«Законом № 1008 предусматривается внесение изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей». Закон уже подписан Президентом и вступил в силу. 

Какие изменения предполагает документ? 

Тезисы, которые выдвигал Президент, о том, что должна прийти новая кровь, не соответствуют закону, так как вносят изменения касаемо состава Верховного Суда. А именно сокращение количества судей с 200 человек до 100. После осуществленных изменений будет стоять вопрос ребром: что делать с сокращенными судьями? Ведь они проходили соответствующую процедуру отбора, различные проверки, многие из них закончили свою предпринимательскую деятельность, карьеру адвоката и т.д., чтобы стать судьей. Теперь же они остались без полномочий. Уволить их просто так нельзя, ведь судьи смогут обратить в суд, и будут либо восстановлены в должности, либо данные решения негативно скажутся на нашей стране в плане выплат. 

Также свои полномочия прекращает Высшая квалификационная комиссия судей. Будет создан новый состав, который определят в течении 60 дней со дня вступления Закона в силу. Также предполагается формирование комиссии добродетели, которая будет определять новый состав Высшей квалификационной комиссии. Если раньше она состояла из представителей национальных организаций, то по новому указу предполагаются три члена от Верховного совета правосудия и три члена от международных организаций», - сказал он. 

Также Андрей Верба добавил, что сокращение судей скажется на времени рассмотрения дел. По информации, которую озвучил Председатель Верховного Суда, на одного судью ранее приходилось в среднем по 2 дела в день. Сейчас же нагрузка может увеличиться до 3-4 дела ежедневно, что может значительно увеличить время рассмотрения дел. 

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook