​В Украине изменились правила выпуска банковских карточек

В четверг, 12 декабря, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «В Украине изменились правила выпуска банковских карточек»

В пресс-конференции приняли участие:

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга;

- Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Национальный банк Украины, который недавно отменил лимиты на покупку валюты, изменил порядок выпуска банковских карточек и порядок операций с их использованием. По мнению НБУ, введение таких требований будет побуждать банки совершенствовать уровень обслуживания пользователей, способствовать усилению защиты прав пользователей и росту их доверия к использованию электронных платежных средств.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга сообщил, что никаких радикальных изменений в правилах выпуска банковских карточек не случилось. Единственное, что Нацбанк Украины увеличил сумму финансового мониторинга до 400 тыс. грн и предоставил некоторые возможности для лиц с ограниченными возможностями и несовершеннолетних. 

«Вышло постановление Нацбанка Украины №142 от 29.11.2019 года. В нем есть некоторые нововведения, которые касаются управления карточным счетом, работы банков и идентификации клиентов. А также предоставления банком некоторых возможностей для лимитирования карточек для людей с ограниченными возможностями и для несовершеннолетних, которые не несут полную степень ответственности за свои действия. 

Карты, которые предназначены для выдачи заработной платы, могут использоваться только с целью снятия с них зарплатных денег. Сегодня мы возвращаемся к тому, что будут мониториться средства, заходящие на карту. Если это зарплатная карта, то на ней будут только налогообложенные средства. Будьте готовы к тому, что к вашим операциям по зачислению денег на карту могут возникнуть вопросы: что это за деньги и откуда», - сказал он.

Также Владимир Косюга сообщил, что Нацбанк Украины увеличил сумму финансового мониторинга со 150 тыс. грн до 400 тыс грн. 

Экономический эксперт Михаил Крапивко подробнее рассказал о новшевствах Нацбанка касательно использования банковских карт. А также сообщил, что в скором времени в жизни украинцев будет все более активно внедряться безналичная оплата. 

«Нацбанк Украины упростил порядок выдачи карт. Он разрешил использовать агентов, которые являются объектами финансового мониторинга и уполномочены верифицировать людей, которым выдаются карты. То есть, крупная компания, может назначить ответственного за это человека, который в банке сможет получать карточки на всех сотрудников, при этом выполняя все необходимые операции верификации. 

Кроме того, Нацбанк решил вопрос с людьми, которые являются недееспособными и не в состоянии сами совершать действия, хотя являются получателями социальных платежей. Тем, кто является опекуном такого человека, можно выдавать их именные карты, однако на счета, привязанные к счетам недееспособных граждан. Этот вопрос решается в судебном порядке, или же иным образом, установленным законом. 

Момент, на который Нацбанк указал прямым текстом, связан с корпоративными картами. Они выдаются конкретным работникам, привязывая счета к предприятию и эти карты ни в коем случае нельзя использовать для выдачи заработной платы. Раньше процесс происходил таким образом: на подобные счета перечислялись деньги, они снимались в банкомате, и как бы выдавалась заработная плата. Так, данный момент проходил мимо контроля выдачи зарплаты, а ведь этот процесс связан с выплатой налогов. Таким образом, людям выплачивалась заработная плата без одновременной уплаты налога на доход физических лиц, военного сбора и СВ. Именно поэтому, Нацбанк указывает этот запрет отдельно. 

Нацбанк будет продолжать в ближайшем времени делать выпуск карт, а также их миссию, более широкой. То есть, больше внедрять карты в жизнь граждан. Поскольку электронные деньги дешевле в обороте, с точки зрения государства, они более прозрачны. Можно отследить их приход и отток, также сужение зоны применения наличных. Это своеобразный инструмент борьбы с коррупцией. Далее появятся условия стимулирования перехода на безналичные расчеты. Одним из позитивных стимулов может стать момент отмены Нацбанком приравнивания терминалов к наличным», - сказал он.

Также Михаил Крапивко напомнил о том, что банковские счета, по европейской практике, становятся все более прозрачными и открытыми для государства. А понятие «банковской тайны» меняет свою суть, то есть, это секрет для граждан, однако не для госорганов и страны. Использование карт для незаконных доходов рано или поздно будет прекращаться и наказываться.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook