Каким будет курс доллара в канун Нового года? Прогноз на 2020 год

В среду,  11 декабря, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему:  «Каким будет курс доллара в канун Нового года? Прогноз на 2020 год»

В пресс-конференции принимал участие:

- Президент Ассоциации «Днепропетровский банковский союз» Владимир Косюга

Президент Ассоциации «Днепропетровский банковский союз» Владимир Косюга рассказал о состоянии национальной валюты и о том, с каким курсом доллара украинцы войдут в 2020 год.

 «В данный момент мы можем говорить о том, что наша национальная валюта укрепляется и в 2019 году этот показатель составил порядка 15%.

Основные статьи, которые поставляют в Украину валюту:

1) Сельское хозяйство (порядка 25-27%). Тут ежегодно мы имеем приток валюты за счет продажи зерна, результатов сельхоз деятельности.

2) Продукция горно-металлургической отрасли (железо, руда и т.д.). В конце прошлого года резко выросла цена, и в первое полугодие даже был неожиданный рост по продажам.

3) Химическая продукция.

На сегодняшний день мы не можем похвастаться тем, что у нас растет промпроизводство или резким ажиотажем на основные статьи экспорта. Несмотря на то, что каких-либо особых прорывов и скачков не было, мы имели положительную тенденцию укрепления гривны, которая была обусловлена, в первую очередь, избирательной кампанией в первом полугодии. На выборы инвесторы, спонсоры политических партий и кандидатов заводили в страну валюту, которая появлялась в экономике и, соответственно, появлялся некий избыток, который укреплял гривну. Во втором полугодии уже свою роль сыграла политическая перестановка акцентов, должностных лиц на местах, ведь значительно уменьшился отток валюты – в банках не стало механизма вывода денег из страны.

На сегодня основной драйвер – это не промпроизводство, которое последние месяца 2 падает, и не цена на мировых рынках. Торговое сальдо у нас отрицательное – близимся к 12 млрд долларов. То есть, на эту сумму мы купили товаров больше, чем продали, и это негативный момент.

Единственный фактор, который влияет на укрепление национальной валюты – это долговые обязательства государства, ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа). Резиденты скупают наши облигации, и появляется положительный приток валюты в страну, потому что они выходят на межбанковскую валютную биржу, продают валюту, меняют на гривну и за эту гривну приобретают наши ОВГЗ.

Почему их покупают?

Во-первых, потому что в мире есть избыток свободных денег, во-вторых, у нас очень высокая доходность по мировым значениям. Вот например, вчера состоялся аукцион, на котором было привлечено 4,5 млрд грн в облигации по ставке 14,5%. Для мировых спекулянтов это очень высокая доходность, которую не обеспечивают долговые обязательства других стран.

Можно сказать, что у нас есть определенный буфер – Нацбанк в прошлом месяце купил дополнительно 500 млн. долларов в резерв. То есть, если курс начнет расти, то Нацбанк какое-то время еще сможет поддерживать плавную девальвацию национальной валюты.

Также мы видим, что в бюджет следующего года курс заложен на уровне 27,5 – правительство закладывает постепенно снижение курса национальной валюты примерно на 10%, при том, что мы должны еще обеспечить рост ВВП на уровне 3,5.

До какого уровня мы сможем укреплять гривну и до каких пор инвесторы будут вкладываться в экономику страны – тяжело прогнозировать. У нас всё упирается в ключевой закон о земле.

Обвала национальной валюты в этом году у нас точно не будет. С курсом на уровне 24 мы и встретим Новый год, потому что у нас осталось порядка 10 дней активной деятельности. Начиная с 17-18 декабря, все внешние сделки будут сворачиваться, мировые банки останавливаются, будут производиться расчеты. Ну а население в праздничный период в основном тратит деньги, и в период таких длительных каникул, когда не будет деловой активности, «проедает» накопленные запасы. Это всё будет влиять на укрепление национальной валюты и обвала не будет. Такая ситуация продлится до 15-20 января», - сказал он.

Владимир Косюга также добавил, что с весны начинается период возвращения инвестиций и МВФ, начинается посевная кампания – возникнет необходимость в валюте и тогда уже начнут её покупать, что, в свою очередь, может привести к постепенному обесцениванию гривны.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook