ГлавнаяПресс-центр

Акценты пятого всеукраинского муниципального опроса

 В пятницу, 13 декабря, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Акценты пятого всеукраинского муниципального опроса»

В пресс-конференции принимал участие:

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев рассказал о результатах пятого всеукраинского муниципального опроса.

«В начале недели были опубликованы результаты пятого всеукраинского муниципального опроса, который осенью этого года провела Социологическая группа «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института (IRI). Были опрошены жители 24 городов - Киева и всех областных центров, а также Мариуполя и Северодонецка. Выборка составила 19 200 респондентов (по 800 в каждом городе). Данные были собраны с 6 сентября по 10 октября 2019 с помощью face-to-face интервью на дому у респондентов.

Муниципальные опросы проводятся с 2015 года и позволяют зафиксировать изменения в отношении жителей городов в органах местного самоуправления и предоставления коммунальных услуг, а также социально-политической ситуации в Украине.

Проанализировав результаты нынешнего исследования, первое, на что хочется обратить внимание - это стремительная положительная динамика в оценке ситуации внутри страны. Если в предыдущие годы подавляющее большинство респондентов на вопрос «Как Вы считаете, в целом, дела в Украине идут в правильном или неправильном направлении?» Давали отрицательные ответы, то в 2019 году во всех городах, кроме Северодонецка, положительные оценки впервые за 5 лет превысили негатив.

Наиболее оптимистичные взгляды зафиксированы в Луцке (в правильном направлении - 62%, в неправильно - 18%), Днепре (61%, 21%) и Кропивницком (61%, 20%). В нашем городе количество тех, кто оптимистично оценивает состояние дел в Украине, за год увеличилось на 45% (с 17% до 61%), а тех, кто пессимистично, наоборот - сократилась на 47% (с 68% до 21%).

Такую динамику можно объяснить изменением центральной власти и большим кредитом доверия к ней от граждан.

Оптимистичные настроения превалируют и в оценках ситуации в собственном городе. В Днепре 45% жителей считают, что, в целом, дела в городе идут в правильном направлении - это лучший показатель начиная с 2015 года. К 2018 году негативные оценки превышали позитив. Стремительный рост положительных оценок состоялся в прошлом (с 25-26% в 2015-2017 до 40% в 2018). При этом за последние 5 лет существенно сократились и негативные оценки (с 48-52% в 2015-2017 до 36% в 2019 году).

Это объясняется тем, что многие программы и инициативы городских властей рассчитаны на несколько лет и сейчас жители Днепра уже начинают испытывать их результат и видят положительные изменения в городе.

Однако, за год произошло определенное проседание в оценках качества обслуживания и оказания услуг. Такая картина наблюдается по всей стране. Индекс качества обслуживания и услуг упал во всех городах-областных центрах, кроме Хмельницкого, где зафиксирован минимальный рост. В общем, высокие оценки наблюдаются в гуманитарной и коммунальной сферах, а самые низкие - в медицине.

Непосредственно в Днепре, лучше оценивают водоснабжение, уличное освещение, базары и учреждения торговли, парки и скверы. При этом положительную динамику демонстрируют оценки уличного освещения: если в 2018 году на «отлично» и «хорошо» уличное освещение оценили 37% днепрян, то в 2019 году - уже 47%. Вместе с тем негативные оценки за год, наоборот, сократились с 27% до 18%.

Динамика осталась неизменной в оценках водоснабжения и дворов, придомовых территорий. Здесь надо отметить, что масштабное восстановление внутриквартальных дорог в Днепре началось как раз в сентябре-октябре, когда уже провели опрос, а потому респонденты давали оценку состояния дворов и придомовых территорий без учета этих работ.

Вместе с тем, в Днепре проблемными остаются доступ для людей с инвалидностью (позитив - 6%, негатив - 65%), развитие промышленности (6%; 53%), экология (9%; 62%), медицинские учреждения (9%; 59%), парковки (10%; 52%).

Для корректной интерпретации представленных данных следует отметить, что сферы и услуги, по которым проводится мониторинг, не равнозначны между собой и могут иметь разный вес и ценность для респондентов. То есть, процент горожан, для которых дороги, транспортная инфраструктура, водоснабжение и т.п. важны, значительно выше, чем процент тех, кого беспокоит состояние, например, детских садов или учреждений культуры, поскольку пользуются ими не все категории граждан. Соответственно и оценка качества тех или иных сфер и услуг будет зависеть от их приоритетности для каждого отдельно взятого респондента.

Также сферы и услуги можно разделить на более и менее видимые. Например, то, что касается благоустройства, является заметным для большего количества горожан, чем, например, сфера ЖКХ. Реконструкцию парка или проспекта оценит больше жителей, чем ремонт лифта или кровли в определенном доме - для ощутимых изменений здесь нужны годы системной работы. Поэтому города, где в последние годы делали акцент именно на преобразовании публичных пространств, сейчас получают более положительные оценки от респондентов, чем города, которые сосредоточены на крупных инфраструктурных проектах и комплексной модернизации (к ним относится и Днепр).

На первых позициях расположились Ивано-Франковск и Чернигов.

Кроме этого, оценки респондентов демонстрируют поддержку или поддержку действий местных властей и являются зеркалом отношения жителей к ней. Муниципальные исследования показали - чем выше местный патриотизм и лояльность к местной власти, тем больше люди довольны уровнем жизни в своем городе и, соответственно, могут завышать оценки, даже если реальная ситуация не столь оптимистична, как ее воспринимают. Так и наоборот, при падении лояльности к местной власти, уменьшается и удовлетворенность положением дел в городе.

По данным нынешнего муниципального исследования наиболее одобряют деятельность мэра жители Ивано-Франковска, Чернигова, Хмельницкого, Харькова и Винницы. И именно эти города получили самый высокий индекс оценки качества обслуживания и услуг.

Вместе с тем, Днепр находится на втором месте по уровню одобрения деятельности действующего президента (81% одобряют), на втором месте по положительным оценкам положения дел в стране (61% днепрян считают, что дела в Украине идут в правильном направлении) и имеет высокий уровень поддержке партии «Слуга народа» (если бы местные выборы проводились в ближайшее воскресенье, 54% днепрян из тех, кто намерен голосовать, поддержали бы партию «Слуга народа» - это второй результат по стране после Кропивницкого, где поддержка СН составляет 55%). Учитывая это, можно утверждать, что на формирование мнения определенной части горожан влияет и риторика президента и его партии. От ее украшений частично зависит и лояльность днепрян к власти. И если риторика отрицательная - снижается и рейтинг власти Днепра, даже если объективных факторов для этого нет», - сказал он.

Станислав Жолудев добавил, что при такой методологии опроса важно понимать, что данное оценивание носит отчасти субъективный характер и не может в полной мере отражать реальное положение вещей.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook