ГлавнаяПресс-центр

Готовность техники ГУ ГСЧС в Днепропетровской области к сложным погодным условиям в зимний период

В четверг, 12 декабря, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Готовность техники ГУ ГСЧС в Днепропетровской области к сложным погодным условиям в зимний период»

В пресс-конференции принял участие:

- Начальник отдела организации пожаротушения и работы с объектовыми подразделениями управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Александр Шиман.

Начальник отдела организации пожаротушения и работы с объектовыми подразделениями управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Александр Шиман рассказал о том, что всостав сил оперативного реагирования противопожарной службы области входят 117 органов управления и подразделений. А также, содержатся в постоянной готовности к использованию 34 передвижных и 5 мобильных пунктов обогрева Главного управления. В подчиненных подразделений приведена в готовность имеющаяся техника повышенной проходимости. 

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций в зимний период на территории области предварительно от Главного управления может быть привлечено 423 человека личного состава, 127 ед. техники и техсредств: 

- инженерная техника (прокладчик дороги БАТ - М 1 ед., автокран 2 ед.) - 3 ед.;

- техника, которая может использоваться в качестве тягачей (седельные тягачи для транспортировки инженерной техники - 2 ед., автомобили повышенной проходимости 8 ед.) - 10 ед.;

- специальная аварийно - спасательная машина (среднего типа) - 1 ед.;

- автоподъемная техника - 20 ед. (пожарные автолестницы 17 ед., коленчатые автоподъемники 3 ед.);

 - средства преодоления водных преград (ПТС 1 ед., катер на воздушной подушке 1 ед.) - 2 ед.;

 - насосное оборудование - 91 ед. (пожарные насосные станции 10 ед., автомобили рукавные 11 ед., мотопомпы 70 ед.);

 - передвижные электростанции - 89 ед. (Наиболее мощные – 6 ед. - из них: более 100 кВт – 2 ед., от 60 до 100 кВт – 4 ед.);

- пункты управления и жизнеобеспечения - 5 ед. (из них 1 региональный и 4 местных) - подогреватели воздуха - 21 ед.

«Дополнительно проверена готовность к применению сил и средств (электростанции и подогреватели воздуха) в случае обесточивания или нарушения теплоснабжения объектов социальной сферы, в частности больниц, дошкольных учреждений, школ и других объектов.

Главное управление готово к совместным действиям со службами гражданской защиты области по оперативному реагированию на аварии в системах жизнеобеспечения (энерго -, газо -, тепло -, водоснабжения и водоотведения), объектах критической инфраструктуры (важных объектах хозяйственного комплекса), нарушения движения железнодорожного, автомобильного и коммунального транспорта и транспортного сообщения с населенными пунктами в период ухудшения погодных условий.

Использование имеющейся пожарно-спасательной техники повышенной проходимости для буксировки автотранспортной техники при неблагоприятных погодных условиях осенне-зимнего периода будет осуществляться только в случае угрозы жизни и здоровью граждан (буксировка автомобилей скорой медицинской помощи, автобусов с людьми и детьми)», - сказал он. 

Александр Шиман добавил, что образован оперативный резерв горюче-смазочных материалов в количестве 10 000 л бензина и 20 000 л дизтоплива. В случае возникновения масштабных чрезвычайных ситуаций и происшествий в осенне-зимний период, для ликвидации последствий которых необходимо привлечение сил и средств на длительное время, выделение горюче смазочных материалов будет осуществляться в установленном порядке по материальному резерву области.

Основными задачами при реагировании на угрозы зимнего периода являются: 

1) Постоянный мониторинг погодных условий и прогнозирования возможных чрезвычайных ситуаций, характерных для осенне-зимнего периода, информирование органов власти, предприятий (учреждений, организаций) и населения об осложнениях гидрометеорологической обстановки, прогноз ее развития, правил безопасного поведения во время непогоды и меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций;

2) Проведение профилактической информационно - разъяснительной работы среди населения, в том числе через средства массовой информации и Интернет издания, о правилах безопасного поведения во время возможных чрезвычайных ситуаций осенне-зимнего периода;

3) Поддержание в готовности инженерной и специальной техники, автомобилей повышенной проходимости, передвижных электростанций, пунктов обогрева и жизнеобеспечения;

4) Оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации характерные для осенне-зимнего периода, в том числе, связанные с ухудшением погодных условий, нарушением устойчивой работы транспортной инфраструктуры, систем энерго -, газо -, тепло -, водоснабжения, связи, а также других систем жилищно-коммунального хозяйства, медицинских учреждений и о объектов социальной сферы в пределах полномочий Главного управления и технических возможностей.

Проблемные вопросы: 

1. Неэффективная работа местных органов власти по привлечению техники предприятий, учреждений и организаций для ликвидации последствий непогоды на автодорогах местного значения и восстановления транспортного сообщения между сельскими населенными пунктами.

2. Недостаточно слаженная (не систематизированная) работа диспетчерских служб автодорожных предприятий по оперативному привлечению снегоочистительной и другой специальной техники во время ухудшения погодных условий. 3. Изъятие (буксировка) из снежных заносов, во избежание возникновения или ликвидации транспортных заторов, большегрузных автомобилей на дорогах государственного и регионального значения.

«Налажено взаимодействие и обмен информацией со специализированными службами городов (районов) в случае осложнения оперативной обстановки, связаной с ухудшением погодных условий, особенно с местными подразделениями ГП «Днепропетровский облавтодор», службой автомобильных дорог в Днепропетровской области, местными подразделениями Национальной полиции и медицинскими заведениями.

Организовано информационное взаимодействие с соседними гарнизонами Оперативно - спасательной службы гражданской защиты ГСЧС Украины для совместных действий во время осложнения оперативной обстановки в зимний период», - сообщил он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook