Эксперты и частные компании заявляют о дефиците на рынке труда представителей рабочих специальностей

В пятницу, 20 декабря, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Эксперты и частные компании заявляют о дефиците на рынке труда представителей рабочих специальностей»

В пресс-конференции приняли участие:

- Экономический эксперт Михаил Крапивко;

- HR-директор корпорации «Алеф» Марина Алексейчук;

- Пресс-секретарь корпорации «Алеф» Елена Кондрацкая.

HR-директор корпорации «Алеф» Марина Алексейчук рассказала, что на сегодняшний день корпорация «Алеф» обеспечивает рабочими местами более 2 тысяч жителей Днепра. Однако одна из глобальных проблем, с которой приходится сталкиваться руководству - это недостаток квалифицированного персонала рабочих специальностей.

«Задача по подбору персонала для заводов каждый раз звучит для нас будто вызов. Ведь на предприятиях корпорации используется самое передовое оборудование. Именно поэтому найти людей, которые будут квалифицированно на нем работать, не представляется возможным. 

Для нас путем выхода из ситуации является беспрерывное обучение персонала. Мы привозим в Украину лучших специалистов, используем мировые практики и опыт. К примеру, то оборудование, которое эксплуатировалось на заводе дентальных имплантатов ABM Technology, было завезено на территорию нашей страны впервые. Выходом было то, чтобы привести специалистов из Японии, которые обучат людей работать с этим оборудованием и прописывать стандарты, а это достаточно массивное количество материала. После первого нашего успеха в том, что мы смогли обучить персонал, появилась следующая проблема – отток кадров заграницу. Удержать людей, в рыночных условиях, достаточно сложный процесс», - сказала она. 

Марина Алексейчук подчеркнула, что глава Совета корпорации «Алеф» Вадим Владимирович Ермолаев поставил перед службой персонала достаточно масштабную задачу – улучшить условия работы для людей рабочих специальностей и сделать их профессии по-настоящему престижными. 

Как сообщила HR-директор корпорации «Алеф», весь 2020 год будет посвящен работе над этой проблемой. 

«Одна из практик, которую мы внедрили - это проведение конкурсов «Лучший в профессии». Соревнования дают возможность людям проявить себя, продемонстрировать те задачи, с которыми они сталкивают ежедневно, поделиться опытом и передать его. Безусловно, это повышает значимость наших сотрудников, они чувствуют себя ценными. На этом конкурсе обязательно присутствует руководство, поскольку мы хотим показать, что действительно признательны этим людям за помощь в усовершенствовании нашей корпорации», - добавила Марина Алексейчук. 

В свою очередь, пресс-секретарь корпорации «Алеф» Елена Кондрацкая выразила позицию корпорации касательно проблемы дефицита представителей рабочих специальностей на рынке труда Украины. По ее словам, это явление связано со стереотипной непрестижностью трудоустройства на промышленных предприятиях.

По её мнению, на данный момент в Украине слабо проводится информационная политика в аспекте освещения условий работы на производствах. Именно поэтому у людей сложилось ложное представление образа обычного рабочего.

«Со своей стороны корпорация «Алеф» хочет призвать промышленные предприятия, как Днепропетровщины, так и всей Украины, присоединиться к флешмобу «Почуті», чтобы рассказать истории успеха сотрудников заводов, продемонстрировать условия работы, пригласить молодых людей на экскурсии по производствам и на стажировки. 

Мы поучаствуем в предложенной акции первыми, ведь в корпорации уже стартует специальный проект под названием «Герои в спецовках». Суть его в том, что на каждом предприятии (ремонтные цеха компании «Агроальянс», «UDK», «Miroplast», «Axor», «ABM Technology») мы раскрываем уникальные истории сотрудников, которые представляют рабочие специальности. Они рассказывают о том, как видят будущее своих профессий в Украине, делятся тем, что им нравится или не нравится в их работе, и дают оценку сложившейся ситуации. 

Когда мы занимались данным проектом, осознали то, насколько реальная картина отличается от стереотипной. Обычного заводчанина, чаще всего представляют как неаккуратного, ограниченного человека, которого не интересует абсолютно ничего. Однако это абсолютно не так. Интересный пример, один из наших героев, это оператор на заводе «ABM Technology», который после смены преподает сальсу. Также у нас есть масса историй, когда человек приходил на предприятие обычным сборщиком, а после становился начальником цеха», - рассказала она. 

Также Елена Кондрацкая отметила, что корпорация будет проводить информационную кампанию, направленную на разрушение стереотипов о работе на промышленных предприятиях.

Со своей стороны, экономический эксперт Михаил Крапивко добавил, что проблема подорванного престижа рабочих специальностей очень остра, а также касается как простых рабочих, так и инженерных квалификаций. По его мнению, это явление связано с тем периодом истории Независимой Украины, когда производственные предприятия, мягко говоря, сворачивали свою деятельность, тогда же, люди сидели на заводах, месяцами не получая заработную плату. 

«В последние 15 лет, данная ситуация поменялась кардинально, однако осадок остался. На сегодняшний день, рынок труда резко изменился, и работа станочника 6 разряда стоит практически в два раза дороже, чем любого рядового менеджера. Конкуренция за этих специалистов просто колоссальная. Проблема в другом, сейчас никто не готовит этих специалистов. Разрушена система профессионально-технического и среднего специального технического образования. Можно буквально по пальцам пересчитать те специализации, по которым сегодня готовят будущих сотрудников предприятий. Эту нагрузку взяли на себя компании, которые заинтересованы в подготовке подобных специалистов. Однако и здесь есть нюанс: предприятия не обладают всеми необходимыми ресурсами, чтобы получить аккредитацию для выдачи документа подтверждающего квалификацию», - сообщил он. Михаил Крапивко подчеркнул, что сегодняшний рынок труда, говорит о том, что работники технических специальностей, начиная от профессионального уровня и заканчивая высшим образованием, ценятся намного больше, чем любые управленцы. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook