ГлавнаяПресс-центр

Условия и порядок перехода на упрощенную систему налогообложения для физических лиц-предпринимателей

 В пятницу, 27 декабря , в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Условия и порядок перехода на упрощенную систему налогообложения для физических лиц-предпринимателей»

В пресс-конференции принимала участие:

- специалист управления налогов и сборов с физических лиц Главного управления ГНС в Днепропетровской области Лариса Воробьева .

Специалист управления налогов и сборов с физических лиц Главного управления ГНС в Днепропетровской области Лариса Воробьева рассказала о правовых основах применения упрощенной системы налогообложения физическими лицами - предпринимателями.

«Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, определены разделом XIV (14) Налогового кодекса Украины.

Физическое лицо - предприниматель может самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения. В настоящее время для предпринимателей существуют четыре группы упрощенной системы налогообложения:

Первая группа - осуществляют розничную торговлю / продажу товаров с торговых мест на рынках и / или предоставляют бытовые услуги населению без права использования наемных лиц. Общий объем дохода не должен превышать 300 тыс.грн.

Вторая группа - осуществляют деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и / или населению, производство и / или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства. Используют наемный труд не больше 10 человек, общий объем дохода не должен превышать 1,5 млн.грн.

Обращаю внимание, что во второй группе не смогут находиться физические лица - предприниматели, которые предоставляют посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009: 2005), а также осуществляющие деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценного камня.

Такие предприниматели относятся исключительно к третьей группе плательщиков единого налога.

Третья группа - ограничений по осуществлению деятельности, кроме случаев определенных в ст.291 (пп.291.5.1) Налогового кодекса Украины (например - азартные игры, лотереи, акцизные товары и т.п.) и количества наемных лиц не имеет. Общий объем дохода не должен превышать 5 млн. грн.

Ставки упрощенной системы налогообложения для первой, второй групп устанавливаются сельскими, поселковыми, городскими советами или советами объединенных территориальных общин в зависимости от вида хозяйственной деятельности, в расчете на календарный месяц (п. 293.2 ст. 293 НКУ):

  • для первой группы - до 10 процентов включительно от размера прожиточного минимума.
  • для второй группы - до 20 процентов от размера минимальной заработной платы.

Со следующего года прожиточный минимум для трудоспособных лиц установлен в размере 2 102 грн., Минимальная заработная плата 4 723 грн.

  • для третьей группы - 3 % дохода для плательщиков налога на добавленную стоимость, 5 процентов дохода для неплательщиков НДС.

Ставка единого налога может устанавливаться также в размере 15 % (п.293.4 ст. 293 НКУ).

1) к сумме превышения объема дохода;

2) к доходу, полученному от осуществления деятельности, не указанной в реестре плательщиков единого налога;

3) к доходу, полученному при применении другого способа расчетов, чем указанный в главе 1ПКУ;

4) к доходу, полученному от осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения;

5) к доходу, полученному плательщиками от осуществления деятельности, не предусмотренной ст.291 НКУ.

Для регистрации плательщиком единого налога необходимо подать заявление по форме определенной Приказом Министерства финансов Украины от 16 июля 2019 №308:

- лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;

- направить по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

- в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации квалифицированного электронной подписи подотчетных лиц;

- государственному регистратору как приложение к заявлению о государственной регистрации.

Вновь предприниматели первой и второй группы подают заявление до конца месяца (если дата регистрации приходится на 30, 31 срок подачи заявления не переносится), третья группа в течение 10 календарных дней от даты регистрации.

Зарегистрированные предприниматели подают заявление за 15 дней до начала квартала независимо от выбранной группы.

Отказать в регистрации плательщикам единого налога контролирующий орган сможет по следующим причинам (п.299.6 ст. 299 НКУ):

- наличие налогового долга (в т.ч. долг гражданина), например - наличие долга по транспортному налогу, налогу на недвижимость, платы за землю и т.д.;

- если предприниматель на начало текущего года находился на упрощенной системе налогообложения, потом отказался или ликвидировался. В таком случае предприниматель может выбрать упрощенную систему только со следующего года.

Уплата единого налога для плательщиков I-II групп осуществляется авансовыми взносами не позднее 20-го числа текущего месяца, для III группы в течение 10-ти календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал.

Единый налог, начисленный за превышение объема дохода, уплачивается в течение 10-ти календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал (п. 295.7 ст. 295 НКУ).

При этом, положениями Налогового Кодекса Украины не предусмотрен перенос сроков уплаты на другой день, если предельный срок уплаты приходится на выходной или праздничный день.

По состоянию на 1 декабря 2019 упрощенную систему налогообложения избрали почти 100 тыс. предпринимателей (или 70% от общего количества физических лиц - предпринимателей 143,9 тыс. лиц)», - сказала она.

Лариса Воробьева также добавила, что за 11 месяцев текущего года в местные бюджеты поступило 1,9 млрд. грн. единого налога, что почти на 400,0 млн. грн. больше аналогичного периода прошлого года. Темп роста составил 125,4%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook