Путь к успеху: 12-летний модельер из Днепра покорил Милан

 В четверг, 16 января, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Путь к успеху: 12-летний модельер из Днепра покорил Милан»

В пресс-конференции принимали участие:

- Основательница школы дизайнеров Алина Смирнова;

- Модельер из Днепра Иннокентий Косенко;

- Папа модельера из Днепра Владимир Косенко.

12-летний житель Днепра Иннокентий Косенко покоряет мировые модные столицы. Его первая коллекция одежды сразу же попала в Милан. Дизайнер работает исключительно для женщин, а на пресс-конференции Иннокентий рассказал, откуда у него подобное увлечение и каковы планы на будущее.

«Начинал путь модельера я с того, что каждый раз, когда старшая сестра занималась рисованием, я наблюдал и повторял за ней. Потом, со временем, я почему-то начал рисовать каблуки, а позже решил начать рисовать одежду – это показалось мне очень интересным и практичным. Выдумывал нечто новое и такое, чтобы выделялось из толпы. Родители восприняли моё увлечение очень положительно, поддерживали на всех этапах, оценивали мои работы. В школу дизайнеров меня отвел папа. В первый день мы прошли пробное занятие, а потом уже начался полноценный курс. Когда я рисовал первую коллекцию, которую и представил в Милане, занимался математикой, и мне показались интересными все эти острые углы, асимметрия – это и стало моей фишкой при разработке дизайна одежды. На показе в Милане было здорово, классно, масса впечатлений. Не смотря на то, что всё происходило в бешеном ритме, на бекстейдже все суетились, шумели, всё было сумбурно и хаотично, на сцене наоборот царила особая атмосфера и всё шло плавно и упорядоченно. В показе принимали участие и взрослые, и дети. Хочу сказать, что вдохновителем и примером для меня является Карл Лагерфельд, его работы – это сочетание стиля, красоты и практичности. Я однозначно буду продолжать заниматься любимым делом дальше, не зацикливаясь на сегодняшней небольшой славе. Это то, что приносит мне удовольствие, радость и в будущем я хочу реализоваться в профессии модельера»,  — рассказал Иннокентий.

Владимир Косенко – госслужащий, а его жена – частный предприниматель, имеет свой магазин одежды. У них двое прекрасных творчески одаренных детей. Старшая 24-летняя дочь, сестра Иннокентия, живет в Киеве, с детства рисует и ныне занимается графическим дизайном. Именно она в раннем детстве послужила примером для юного модельера, который с интересом наблюдал за её занятиями и повторял.

«Иннокентий с самого детства присутствовал во время занятий своей сестры - она графический дизайнер. Первыми его рисунками стали каблуки и никто не знает, почему именно они. Он действительно рисовал различные туфли, высокие, низкие – выглядело это очень интересно. Кроме того, в детстве он увлекался куклами, и у нас дома была целая коллекция. Он их одевал, что-то там конструировал вместе с мамой, подбирал наряды. Естественно, меня как отца это настораживало. Но наша мама во всём разобралась, успокоила всю семью и сказала, что ребенок в порядке, просто это такое увлечение. Через интернет я нашел школу молодых дизайнеров Алины Смирновой, сразу же позвонил и мы поехали на первое занятие. По итогу, когда я вернулся за сыном, мне сказали, что его принимают – так и начался его творческий путь. Касательно будущего, хочу сказать, что задача родителей - помогать проявлять таланты своих детей, даже если они для кого-то странные или непонятные. Ребенку нужно давать возможность попробовать себя в разных сферах. Вся наша семья поддерживает Кешу, каждый по-своему помогает. Мы будем продолжать вкладывать и делать всё возможное, чтобы сын рос счастливым и самореализовался»,  — сказал папа.

Основательница школы дизайнеров и преподаватель юного модельера Алина Смирнова отметила, что Иннокентий с первого же занятия проявил себя и выделялся в группе.

«Иннокентий сразу же, с первого дня обучения, проявил себя. Это была экспериментальная программа и в рамках детского курса мы выпустили всего 2 группы. Формат, в котором я преподаю, а именно даю возможность детям в таком возрасте развиваться в качестве дизайнера и практически применять свои знания, причем на показах мирового уровня, по реакции СМИ, это нечто особенное. В Украине такого действительно очень мало. Моей целью было, во что бы то ни стало, организовать показ в Милане, чтобы мои ученики прочувствовали эту атмосферу, атмосферу столицы моды и понимали весь процесс изнутри, а также получили опыт и в будущем применяли, развивали его здесь, в нашей стране. Я видела, как поменялся Иннокентий, пока мы с ним обучались в рамках группы. Он очень сильно выделялся. Во-первых, потому что это был единственный мальчик в коллективе, во-вторых, он был в каком-то смысле подготовлен – выдавал готовые комплексные эскизы и его способности позволили мне развивать талант, не останавливаясь на прохождении азов. Его фишкой действительно являются острые углы, которые могут проявляться в конструктивных линиях, в каких-то деталях, отделках. У него есть свой вкус, стиль. И этот стиль стал своего рода почерком, благодаря которому работы Иннокентия узнаваемы», — рассказала она.

Алина Смирнова также добавила, что созданная Иннокентием коллекция останется в школе, поскольку изначально её не планировали размножать по размерам и продавать. Однако если у кого-то возникнет интерес к данным моделям, кто-то захочет приобрести, их вполне можно изготовить под размер за определенную оплату.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook