ГлавнаяПресс-центр

В Украине подросткам разрешат делать аборты без согласия родителей

В четверг, 16 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине подросткам разрешат делать аборты без согласия родителей».

В пресс-конференции принимали участие:

- Адвокат Майя Сергеева;

- Эксперт по детской и подростковой гинекологии в днепропетровской области, акушер высшей категории Татьяна Турович.

27 декабря 2019 года в Верховную Раду был внесен проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации прав подростков в сфере здравоохранения» (№2684) Согласно, которому подросткам позволят самостоятельно заключать и исполнять сделки, связанные с медицинским обслуживанием. Самостоятельными, по подсказке ООН, можно считать дети уже с 10 лет. Законопроект разработан в рамках концепции Глобальной стратегии ООН в области охраны здоровья женщины, подростка и ребенка (2016-2030 гг.).

Адвокат Майя Сергеева считает, что на сегодняшний день законопроект преждевременный и рассказала об основных изменениях и дополнениях в действующем законодательстве, которыми приводятся нормы действующего законодательства в соответствие с позицией ВОЗ:

- в Закон Украины «Об охране детства» - заключается во внесении понятия «ребенок подросткового возраста (подросток) в возрасте от 10 до 18 лет» и направлений социального становления подростков, основанное на принципах:

 уважения к общечеловеческим ценностям, правам человека и народов, исторических, культурных, национальных особенностей Украины, ее природы;

 учет потребностей подростков, соотнесение их реализации с экономическими возможностями государства;

- возможность определять особенности прав подростков в сфере здравоохранения в соответствии с Законом;

- в Основы законодательства Украины о здравоохранении - заключается во внесении изменений в статью 39 путем предоставления права подросткам в доступе к информации о состоянии своего здоровья с 14 лет;

- в Гражданский кодекс Украины - заключается во внесении изменений в статью 285 путем предоставления права подросткам в доступе к информации о состоянии своего здоровья с 14 лет, а также дополнением статьи 32 положениями о возможности несовершеннолетних самостоятельно заключать и исполнять сделки, связанные с предоставлением услуг по медицинскому обслуживанию.

«На сегодняшний день законодательство Украины не содержит определения «подросток», что по мнению автора законопроекта, препятствует формированию и реализации государственной политики в отношении такой социальной группы, собирать и анализировать соответствующую статистику и тому подобное, по сути оставляя подростков без внимания государства, в том числе по вопросам стандартов здоровья, его интересов, соблюдения автономии подростков в выборе медицинского обслуживания, предоставления согласия или отказа на вмешательство в здоровье подростка.

Украина придерживается Глобальной стратегии ООН в области охраны здоровья женщины, подростка и ребенка, основывающейся на международных конвенциях, в которых признается право подростков на наивысший досягаемый уровень здоровья.

Так, Конвенция ООН о правах ребенка (подписана Украиной 20.11.1989г., ратифицирована 27.02.1991г.), содержит понятие «ребенок», которым является человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону страны совершеннолетие не достигается ранее.

Конвенция о правах человека и биомедицине (ETS№164, Овьедо), которая является обязательной для 29 стран-участниц (для справки конвенция подписана Украиной 22.03.2002, не ратифицирована), содержит возможности для принятия ребенком собственного решения по вопросу здравоохранения и вмешательства в его здоровье. В целом положения конвенции слишком расплывчаты, чтобы дать значимое руководство, однако указывается, что мнение ребенка должно быть принято во внимание пропорционально его возрасту и степени зрелости. Возраст, с которого ребенок может принимать решение – принять или отказаться от медицинского обслуживания, - в конвенции не указывается»,- рассказала она..

По ее словам, соблюдение прав «подростков» в вопросах здравоохранения является предметом дискуссии.

 «Действующие нормативно-правовые акты не предусматривают четких процедур реализации «подростками» своих прав, а также не предусматривают процедуры преодоления (оспаривания) мнения ребенка его родителями, опекунами, законным представителем в соответствии с законом, с целью сохранения его жизни и уберегающие от фатальных последствий принятого решения на будущее, как в случае аборта.

Данный законопроект не предоставляет сдерживающие механизмы в случае всплеска подростковой автономии. К сожалению, данный законопроект в данной редакции является преждевременным, в отсутствии интегрированного подхода в создании полного спектра деятельности здравоохранения, квалифицированного медицинского персонала, образования подростков, учитывая сложность переходного подросткового периода, для которого характерны эмоциональные темпы роста, изменения физиологических функций организма и психологии личности», - отметила Майя Сергеева.

Эксперт по детской и подростковой гинекологии в днепропетровской области, акушер высшей категории Татьяна Турович рассказала о динамике абортов у несовершеннолетних за последние несколько лет:

 «В современном мире наиболее распространенной «проблемой» является детская беременность. На сегодняшний день до 14 лет медики обязаны брать согласие родителей для прерывания беременности. После 14 лет пациентка уже имеет право сама решать, сохранять беременность или нет. Согласно украинскому законодательству, беременность прерывается в сроки до 12 недель и до 22 недель (до 14 лет) и только с согласия родителей.

По Днепропетровской области с 0 до 14 лет было проведено абортов в 2016 году - 6 , в 2017 году – 5, в 2018 году -8. С 15 до 17 лет , 2016 год – 92 аборта, 2017 год – 89, 2018 год – 84.

По области зарегистрировано родов в 2016 году с 0 до 14 лет – 3 случая, 2017 год – 5 случаев, 2018 год – 7 случаев. С 15 до 17 лет в 2016 году – 381 случай, 2017 год – 306, 2018 год – 290. 

Нужно понимать, что беременность в раннем возрасте – это беременность не всегда желанная. Довольно часто она случайная. Ведь не нужно забывать о насилии и растлении детей. Необходимо больше проводить просветительные работы, в том числе и в семьях, чтобы дети понимали, как они устроены, и что с ними может быть», - рассказала она.

ИА «Мост-Днепр»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook