Как будет проходить празднование Крещения в Днепропетровской области

В четверг, 16 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Как будет проходить празднование Крещения в Днепропетровской области»

В пресс-конференции приняли участие:

- Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ Митрополит Ириней;

- Начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Руслан Мураль

- Начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василий Гринчак;

- Главный врач КУ «Днепропетровский врачебно-физкультурный диспансер» ДОС, главный внештатный специалист по лечебной физкультуре и спортивной медицины департамента здравоохранения ОГА, к.м.н., доцент Лидия Дукач.

Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней подчеркнул, что Богоявление или Крещение Господне, это великий двунадесятый и самый большой праздник после Рождества Христова. 

«В своё время, два этих события отмечались в один день, однако позже Крещение отделили, поскольку оно было насыщено особым содержанием. Именно в этот день, один раз в году, совершается Великое освящение воды. 

18 января считается сочельником, то есть днем, строжайшего поста. До освящения воды верующие не вкушают пищи. 

18 января после Литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе сразу в ограде церковной будет совершено Великое освящение воды, и верующие смогут черпать воду до 23:30. 

Непосредственно в день праздника, 19 января, после совершения божественной литургии, которая начнется в 07:00 (ранняя), также в ограде церковной будет Великое освящение воды. По завершению поздней Литургии, которая начнется в 09:00, состоится большой Крестный ход к реке Днепр (храм Иоанна Крестителя (Набережная)).

Очень большое внимание в этом благополучном шествии нам оказывает полиция, и все, кто контролирует порядок во время движения. 

Крестный ход пройдет от Свято-Троицкого кафедрального собора, через Троицкую площадь, улицу Короленка, улицу Челюскина, улицу Воскресенскую и улицу Сичеславскую. В храме Иоанна Крестителя будет совершенно Великое Освящение воды, на причале. После окончания, народ будет освящать собственную воду. Ведь, к сожалению, вода реки Днепр уже непригодна к употреблению. 

Также верующие до поздней ночи могут приходить к собору за водой. 

В других храмах города также будет осуществлено Великое освящение воды», - сказал Владыка. 

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней отметил, что некоторые люди предпочитают окунаться в освященную воду с головой, однако необходимо быть осторожными, и помнить, что можно простудиться. Ведь к своему здоровью необходимо относится бережно. Тем, кто не решается, рекомендуется окропить себя (достаточно лишь половины стакана воды). Это будет то же самое, что и купание. 

В свою очередь, начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Руслан Мураль рассказал, что в Днепропетровской области 90 официальных мест для купания на Крещение.

«На Крещение наше ведомство будет обеспечивать безопасность людей, которые будет принимать участие в праздновании. Для этого мы с 08:00 19 января переводим все свои подчиненные подразделения в режим повышенной готовности. В целом будет привлечено 365 человек личного состава и 17 ед. техники.

На сегодняшний день в Днепропетровской области официальных мест для купания – 90, где будет организовано дежурство постов безопасности (1-3 спасателя, в зависимости от массовости мероприятия).

Также мы проводим разъяснительную работу среди населения относительно безопасности во время проведения подобных мероприятий», - сообщил он.

Напомним, в Днепре 9 официальных мест для купания в Днепре, среди них:

- парк «Сагайдак»;

- парк «Новокайдацкий»;

- парк «Приднепровский», пляж;

- Монастрыский остров, пляж;

- КП «Этнографические парки Днепра» ДГС, на территории Новобогородской фортеции;

- дворец культуры «Северный»;

- храм Иоанна Крестителя, ул. Сичеславская Набережная, 27 Д;

- храм «Рождества пресвятой Богородицы», ул. Набережная Заводская, 96А;

- ул. Набережная Победы, 39А, между аквапарком и кафе.

Также начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василий Гринчак рассказал, какая погода будет на Крещение в Днепропетровской области.

«В субботу, 18 января, и в воскресенье, 19 января, в регионе ожидается переменная облачность, без осадков.

18 января: температура воздуха ночью ожидается -2…+3 градуса, днем -1…+4 градуса.

19 января: – 0…-5 градусов, днем -2..+3 градуса.

Температура воздуха комфортная, льда нет, температура воды в Днепре 2…+3 градусу», - рассказал он.

Василий Гринчак отметил, что осадки в виде мокрого снега ожидаются в конце следующей недели и в конце месяца ожидается снижение температуры воздуха до -7… -8 градусов.

«Сильных морозов пока что не будет. Но не стоит забывать, что еще впереди февраль», - отметил он.

Главный врач КУ «Днепропетровский врачебно-физкультурный диспансер» ДОС, главный внештатный специалист по лечебной физкультуре и спортивной медицины департамента здравоохранения ОГА, к.м.н., доцент Лидия Дукач подчеркнула, что бравировать единоразовым купанием в этот день в холодной воде, это не совсем разумно для состояния здоровья. 

«Есть очень четкие критерии, при которых нельзя окунаться в холодную воду очень редко. Прежде всего, это заболевание сосудисто-сердечной системы. На данный момент основная масса людей, которые страдают данными типами заболеваний, начинается с 37-40 лет. Те, у кого прыгает артериальное давление, и кто не принимает таблетки, людям с бронхиальной астмой, с нарушением ритма сердца - окунаться в воду один раз в году без предварительной подготовки строго запрещено. 

Существует целый цикл подготовки, люди потихоньку понижают температуру и окунаются в холодную воду на регулярной основе. Перерыв между окунаниями должен быть не больше двух суток. Окунаться необходимо 3-4 раза в неделю в природную воду, начиная с лета и до зимы. Так как в природе идет естественное снижение температуры, постепенно организм привыкает, с учетом того, что есть охлаждение и воды, и окружающего воздуха, которым мы дышим регулярно. Такое привыкание к снижению температуры приводит к изменениям регуляции внутри организма. 

Люди склонные к спазмам сосудов головного мозга, с заболеваниями носовых пазух, не вылеченными заболевания ротоглотки - внезапные окунания, особенно с головой, им противопоказаны. В особенной группе риска находятся люди с нарушением терморегуляции», - сказала она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook