В Украине появится единый реестр педофилов

 В четверг, 23 января, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «В Украине появится единый реестр педофилов»

В пресс-конференции принимали участие:

 - Адвокат Майя Сергеева;

- Руководитель Благотворительного фонда «За детей» Алена Соломка;

- Психолог Юлия Силина.

Адвокат Майя Сергеева рассказала, что с 16 января 2020 года в Украине вступил в силу Закон, предусматривающий внесение изменений в 5 законодательных актов, создание реестра педофилов и усиление ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего.

«16.01.2020 вступил в силу Закон Украины от 19.12.2019 № 409-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего, и усиление ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего».

Этот Закон вносит изменения в пять законодательных актов:

  • Уголовный кодекс;
  • Уголовный процессуальный кодекс;
  • Уголовно-исполнительный кодекс;
  • Закон Украины «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».
  • Закон Украины «О нотариате».

Кроме того, Законом усилена ответственность за преступления, предусмотренные ст. 152, 153 Уголовного кодекса Украины, совершенные относительно лица, не достигшего 14 лет, независимо от его добровольного согласия, а для серийных педофилов вплоть до пожизненного лишения свободы.

Согласно изменениям, вводится Единый реестр лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего (так называемый «реестр педофилов») и усиление правил административного надзора за такими лицами. Внедрение реестра не сразу получило поддержку со стороны властей. Предыдущий Закон по созданию «реестра педофилов» (проект № 6449) после его принятия Верховной Радой, предусматривающий принудительную химическую кастрацию педофилов, ветировал Президент.

В украинский реестр попадут сведения о фамилии, имени, отчестве осужденного, дате рождения, месте жительства или пребывания, преступлении, за которое он был осужден, виде уголовного наказания, который к нему был применен, информация о фактически отбытом им наказании, а также о нарушении правил административного надзора.

Информация о личности вноситься в реестр на основании обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу.

Информация о лице исключается из реестра в случае отмены обвинительного приговора или постановления суда.

Держателем реестра является Министерство юстиции Украины, которое будет разрабатывать Положение о реестре, порядок его формирования и ведения, в течение трех месяцев со дня вступления в силу Закона.

Генеральный прокурор обязан в течение трех месяцев со дня начала работы реестра принять меры по включению в реестр лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего до создания такого реестра.

Пользователями реестра в соответствии с законом являются руководители прокуратуры и органов досудебного расследования, прокуроры, следователи и другие уполномоченные лица Национальной полиции Украины и Государственного бюро расследований.

Право на получение информации о факте пребывания конкретного лица в реестре будут иметь:

  • сельские, поселковые и городские головы, руководители государственных администраций, других органов государственной власти и местного самоуправления - в отношении лиц, претендующих на занятие должности руководителя учебного, медицинского или другого учреждения или организации, обязанной осуществлять надзор за малолетними лицами или предоставлять им услуги медицинского , учебного или социального характера малолетним лицам, и относятся к сфере их управления.
  • руководители дошкольных учебных заведений, средних учебных заведений, внешкольных учебных заведений, учреждений здравоохранения или другого учреждения, организации, обязанной осуществлять надзор за малолетними лицами или оказывать услуги медицинского, учебного или социального характера таким лицам, в связи с решением вопрос о принятии человека на работу;
  • любое физическое лицо в отношении информации о себе;
  • любое физическое лицо в отношении информации о другом лице при наличии заверенного в соответствии с требованиями Закона Украины «О нотариате» согласия лица, в отношении которого такая информация запрашивается .

Что касается самих осужденных, то за ними устанавливается административный надзор сроком от одного года до двух лет, но общий срок не может превышать срок, установленный законом для погашения или снятия судимости», - сказала она.

Майя Сергеева также отметила, что появление данного закона подтверждает существование проблемы в обществе. Малолетние, несовершеннолетние лица нуждаются в особой защите от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия. Этого требует и Лансаротская конвенция, ратифицированная Украиной 20.06.2012 р. Данный закон является шагом Украины на пути имплементации международного законодательства и использования международного опыта противодействия таким преступлениям. По истечении некоторого времени не исключены поправки/изменения в законодательство, например, связанные с введением ответственности для лиц, фальсифицирующих записи в реестре, или использующие сведения из реестра с целью «шантажа».

Психолог Юлия Силина рассказала о том, как понять, что Ваш ребенок стал жертвой насилия, а также о причинах и путях возникновения педофилии.

«Педофилия входит в класс расстройств сексуально предпочтения, и означает выбор в качестве сексуального объекта детей допубертатного и раннего пубертатного возраста. По статистике педофилы это мужчины до 99%. Около 80%о педофилов – это зачастую члены семьи или люди, вхожие в семью на правах близких: отчимы, дяди, даже собственные отцы, друзья родителей. Очень многие педофилы выбирают для себя работу с детьми, чтобы быть поближе к предмету вожделения. Поэтому среди них часто встречаются учителя, тренеры, вожатые, воспитатели, наставники, няни, репетиторы и т.д., чтобы была возможность оставаться с ребёнком один на один. Общество убеждено в том, что все взрослые, которые насилуют или совращают детей, — люди психически больные, но на самом деле большинство из них - обычные мужчины, женатые и имеющие детей. Отцы и отчимы, растлевающие и насилующие собственных детей, к чужим детям, как правило, не пристают.

Какие же причины и как становятся педофилами?

Эти личностные особенности формируются под влиянием нескольких факторов. Большинство педофилов в детстве были жертвами насилия. Их избивали, унижали, насиловали, они пережили инцест. По данным зарубежных психологов, 80% педофилов сами перенесли в детстве какую-либо сексуальную травму.

Педофилия начинает проявляться в различном возрасте: был выявлен разброс начала проявления этого расстройства от 6 до 44 лет, средний возраст начала проявления 17 лет. Чем раньше начинает проявляться педофилия, тем более она устойчива в течение жизни. Считается, что значительная часть педофилов в детстве сами подверглись развращению или изнасилованию, а для некоторых из них это может стать единственно возможным вариантом сексуального влечения. Для изнасилованных в детстве мальчиков увеличивается риск того, что они сами, повзрослев, станут растлителями детей.

В моей практике ко мне 2 раза обращались мальчики - подростки 13-14 лет, которых мамы заставляли вступать в интимные отношения с ними.

Какие действия в семье считается педофилией?

Это широкий спектр действий, многие из которых не связаны с применением физического насилия, в частности, предложение и попытки склонить ребёнка к сексуальному контакту, непристойное обнажение при ребёнке с целью получить сексуальное удовлетворение, сексуальные прикосновения, демонстрация ребёнку порнографических материалов и т. д.

По данным исследований, сексуальное насилие в детстве приводит к различным физическим и психологическим последствиям. Психологическими признаками и последствиями сексуального насилия в детстве являются, в частности, депрессия, тревожность, расстройства пищевого поведения, низкая самооценка, психосоматические заболевания, нарушения сна, диссоциативные и тревожные расстройства, в том числе посттравматическое стрессовое расстройство. Эти отклонения включают маниакально-депрессивный психоз, фобии, посттравматический синдром, алкоголизм, наркоманию, антиобщественное поведение, замкнутость, страх перед общением с взрослыми женщинами. Они необщительны, тревожны, пугливы, не способны сдерживать свои импульсы.

 Если же говорить о серийных маньяках-убийцах, то они получают удовольствие от самого убийства и расчленения. Дети для них оказываются просто более доверчивой, и физически слабой средой, что делает их лёгкой добычей.

Предупреждать преступления на сексуальной почве можно, только выявляя такие наклонности заранее. Это могут сделать близкие люди, медицинские работники или сами девианты, если они осознают, что их мысли, стремления далекие от общепринятых, нуждаются в коррекции. Если удаётся выявить эти наклонности на ранней стадии развития патологии, то возможна коррекция — психологическая, психиатрическая, педагогическая. Если не удаётся, мы получаем новых «героев» криминальной сводки.

Чаще всего сексуальному насилию подвергаются социально незащищенные дети - беспризорные и безнадзорные, которых никто не будет искать, а также дети из асоциальных неблагополучных семей. Таких ребятишек очень легко заманить обещанием купить сладости или игрушку, чего они лишены в своей жизни. Впрочем, часто такая беда случается и с детьми из очень обеспеченных семей, когда родители сильно заняты на работе и им некогда заниматься воспитанием и безопасностью ребёнка. В итоге он предоставлен самому себе, слишком рано становится самостоятельным, один гуляет дотемна на улице. Либо же непонимание и конфликты в семье гонят ребёнка на улицу на поиски того, кто бы его понял и «помог» решить проблемы. Проще говоря, недолюбленные дети тоже в зоне риска.

Новые отношения, впечатления и переживания дети показывают в играх. Здесь главное-внимание со стороны родителей. Если у ребёнка появилась новая игра, в которой игрушки имитируют интимные отношения и половой акт, если появились какие-то ссадины, синяки или царапины, если изменилось поведение, и малыш стал замкнутым, тревожным, плаксивым, если изменилось отношение к отчиму или родному отцу – это повод задуматься над тем, что происходит. Можно предложить ребёнку нарисовать семью и посмотреть, как он изобразит её, задать аккуратно наводящие вопросы.

Напоследок хочу сказать, что есть случаи, когда в процессе консультирования взрослых женщин с депрессивным состоянием, испытывающих трудности в общении с противоположным полом, боязнь интимных отношений, выяснялось, что в детском возрасте они подвергались сексуальному насилию со стороны родственников. Детская психологическая травма напомнила о себе спустя пару десятков лет», - сказала она.

Руководитель Благотворительного фонда «За детей» Алена Соломка рассказала о работе фонда, направленного на защиту детей.

«Политика нашего фонда - всегда исходить из интересов ребенка. Это означает, что при любых ситуациях, мы должны оценивать, какое решение является или будет являться наилучшим с точки зрения ребенка и его жизненной ситуации.

К сожалению, общество привыкло реагировать на проблему взрослого, а прямой реакции на проблему ребенка нет. Детей не воспринимают всерьез.

Я регулярно посещаю центры социально-психологической реабилитации детей, где находятся дети с разными жизненными ситуациями, большинство из них попадают туда по причине не взаимопонимания с людьми, которых они считают своей семьей. Детей бьют, детей насилуют, детей заставляют делать тяжелую работу, это критическая точка, которую мы с вами не должны допускать.

Эти дети социально-активны, они ходят в школу, общаются с педагогами, но в большинстве случаев, не открываются им и не просят помощи, так как не доверяют и боятся, что их не воспримут всерьез. А тот небольшой процент детей, которые решились рассказать о своей проблеме, сталкиваются с ситуацией, что педагог идет к маме или папе. Родители в свою очередь отмалчиваются, после чего ребенка снова ждет очередное наказание. Вера во взрослых теряется автоматически.

Дети начинают бояться родных, пытаются найти поддержку на стороне, доверяются чужим и посторонним людям, которые говорят элементарное «поверь мне, я тебе помогу» или что-то подобное… из-за чего с ними могут случаться страшные, необратимые ситуации. Наша цель естественно не допустить связи с педофилом, и не дай Бог, чтобы ребенок воспринял этот образ жизни, как нормальный.

Целуйте своих детей, обнимайте и не отпускайте их, пока они сами вас не отпустят, так как Вы не знаете, сколько любви им нужно в этот момент. Слушайте и слышьте их, ведь мы взрослые должны отвечать за тех, кому мы дали жизни», - резюмировала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook