Какова судьба гадюк, которые вышли из спячки из-за аномально теплой зимы?

Во вторник, 21 января, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Какова судьба гадюк, которые вышли из спячки из-за аномально теплой зимы?»

В пресс-конференции принимал участие:

 - Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологи и экологии ДНУ им. О. Гончара Виктор Гассо.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологи и экологии ДНУ им. О. Гончара Виктор Гассо рассказал, что из-за теплой погоды гадюки выходят из спячки, но в полной мере функционировать не могут. 

«Гадюки, как и все хладнокровные, в холодное время года впадают в спячку. Для большинства змей анабиоз наступает в то время, когда температура на улице опускается ниже +8 градусов. Если эти условия соблюдаются, то змеи переживают зиму и в марте-апреле начинают полноценно функционировать. 

Этой зимой мы видим аномальное по продолжительности потепление. Температура тела и активность гадюки зависит от температуры окружающей среды. Поэтому сейчас гадюки малоподвижные, вялые. Но стоит помнить, что даже вялая гадюка может укусить, и с ней надо быть осторожным. Опасности она представляет мало, если вы обнаружили ее в лесополосе. Но встретив гадюку в хозпостройках, домах, следует насторожиться: температура ее тела может быть выше, соответственно, гадюка активная и может сделать резкий бросок в вашу сторону. 

Для самих гадюк выходит из спячки – крайне неблагоприятное явление. С выходом из анабиоза им приходится расходовать запасы питательных веществ, а поступления новых не будет. Здесь либо змеи смогут далее продолжить свою спячку, либо, в случае резкого похолодания, не смогут даже уползти обратно в место зимовки», - сообщил Виктор Гассо.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook