Культурная столица Украины: старт гонки

В понедельник, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Культурная столица Украины: старт гонки»

В пресс-конференции приняли участие:

 - Председатель Художественного Совета при городском голове, заслуженный деятель искусств Украины Григорий Гельфер;

- Внештатный советник городского головы по вопросам культуры, заслуженный деятель искусств Украины Евгений Гендин;

- Начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Евгений Хорошилов.

В 2020 году Днепр принимает участие в программе «Культурная столица Украины». 15 украинских городов подали заявки, среди которых лишь один станет победителем и получит денежный грант в размере около 23 млн. грн. 

Председатель Художественного Совета при городском голове, заслуженный деятель искусств Украины Григорий Гельфер сообщил, что Днепр подал заявку для участия в программе «Культурная столица Украины». Своей темой город выбрал гравитацию, что подразумевает концентрацию и притяжение доброго, позитивного и культурного внутри Днепра. 

«Днепр подал заявку на получение гранта «Культурная столица Украины». Была проделана сложная работа, ведь такое соревнование проходит в стране впервые. Гонка началась, и мы вступаем в культурную борьбу с Мариуполем, Винницей, Львовом, Киевом, Полтавой, Дрогобичем. То, что мы вошли в это соревнование, – уже правильный шаг для Днепра. Нам будет сложно соревноваться со Львовом, который позиционирует себе как культурную столицу уже довольно продолжительное время, но мы верим в лучшее. 

Так как заявка должна быть объединена вокруг определенной идеи, то наш выбор пал на гравитацию. Днепр – космическая столица, а гравитация – притяжение всего хорошего, позитивного, культурного в наш город», - сказал он. 

Внештатный советник городского головы по вопросам культуры, заслуженный деятель искусств Украины Евгений Гендин поделился, что участие в конкурсе – это некий взгляд на Днепр со стороны. В нашем городе довольно амбициозное и талантливое культурное общество, что позволяет Днепру быть достойным звания «Культурной столицы Украины»

«У нас достойная и конкурентно способная заявка. Участие в конкурсе – это некий взгляд со стороны на самих себя, на то, что происходит в городе, на культурное общество, а оно амбициозное, талантливое, но порой разобщенное. В заявке нам удалось объединить множество разножанровых, инновационных и традиционных вещей. Победитель конкурса получит денежный грант в размере около 23 млн. грн. Это крупная сума, но наши культурные амбиции ее достойны», - сказал он. 

Начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Евгений Хорошилов сообщил, что в случае победы, наш город не только лишь получит денежный грант для реализации культурных проектов, но и сможет увеличить поток туристов почти в 2 раза. 

В рамках участия в программе «Культурная столица Украины» Днепр подал «портфель инициатив», в котором указал 13 проектов для реализации. Среди них: 

- «Конструкция» - фестиваль аудиовизуального искусства и новых медиа в городском пространстве;

- Фестиваль видео инсталляций, света и медиа-арта «Спектр»; 

- Архитектурный форум «Города Украины 2020»;

- Арт-проект «Вечер Пирса. Вызов»;

- «Модуляция»: Серия художественно-образовательных резиденции в аудио-визуальной лаборатории «Модуль»;

- Народная филармония: Шаг к звездам;

- Тeатральный фестиваль «Импреза над Днепром: Созвездие»;

- Jazz OPEN SPACE на Международном джазовом фестивале «Джаз на Днепре -2020»;

- Международный книжный фестиваль Вook Spасе. «Будущее: (анти) утопии»;

- Free Extreme Day на музыкальном фестивале БеzViz;

- Журнал НАШ- рисунок по памяти. Виртуальный музей истории;

- Иммерсивный спектакль «Неокосмическая мистерия» по мотивам рассказов Елены Блаватской;

- Noospace: космическая индустрия сквозь призму STEM образования, литературы и искусства.

«Требование Украинского культурного фонда – все мероприятия, которые предложены в «портфеле инициатив», должны быть бесплатными для посещения. Заявки должны отвечать требованиям инклюзивности, стратегичности и комплексности. Каждый житель города должен найти такое мероприятие, какое хотел бы посетить. 

Одна из главных стратегических задач – это увеличение туристического потока. В случае нашей победы, Днепр сможет увеличить поток туристов почти в 2 раза. Что касается сроков, то с 7 февраля начинается технический отбор. Заявки анализируют на предмет соответствия требованиям. Далее рассматриваются экспертами. До 10 марта результаты конкурса будут обнародованы», - сказал Евгений Хорошилов.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook