Особенности жизнедеятельности рыбы в связи с аномально теплой зимой

 В понедельник, 20 января, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Особенности жизнедеятельности рыбы в связи с аномально теплой зимой»

В пресс-конференции  принимал участие:

- Доктор биологических наук, заведующий кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Днепровского государственного аграрно-экономического университета, профессор  Роман Новицкий.

Доктор биологических наук, заведующий кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Днепровского государственного аграрно-экономического университета, профессор  Роман Новицкий рассказал, что такие аномальные климатические условия, как сейчас, могут оказать негативное влияние на состояние водных биоресурсов Днепропетровских водоемов и, как следствие, в области будет в 2 раза меньше икры, личинок и рыбы.

«Не смотря на то, что на календаре у нас 20 января, на водоёмах Днепропетровщины нет ни льда, ни снега, ни мороза. С одной стороны, это хорошо – коммунальщикам не приходится расчищать улицы, потребителям не нужно платить за больший перерасход газа, а рыболовам-любителям и промышленникам можно продолжать сезон рыбалки. Однако, такой период, как сейчас, очень опасен для всех водных жителей. Наличие льда на водоемах для рыбы – это как сон для человека, то есть, обязателен. Рыбе необходимо отсыпаться, и происходит это зимой, когда стоит лед. Она меньше двигается, меньше тратит энергии и калорий, стоят в оцепенении и ждут тепла.

Отсутствие льда побуждает рыбу активно двигаться и преодолевать большие расстояния в поисках еды. Рыбаловы-любители говорят, что сейчас активничают плеть, лещ,  толстолобы, небольшие карпы, верховодка. В это время они тратят свои энергетические запасы, что приведет к проблеме - весной к периоду нереста рыба подойдет истощенной, будет меньше икры, рыба будет более уязвима к болезням и рыбхоз понесет очень большие убытки.

Ихтиологи переживают, что наступление ранней весны и созданный парниковый эффект являются для рыб сигналом к одновременному нересту, что противоречит законам природы (первыми на нерест всегда идут хищники – щуки, потом окунь, потом плеть, судак).  Это очень важно, поскольку от данного фактора зависит баланс в водной фауне.

Температура воды в водоемах сейчас +2…+4 – она на грани замерзания. Однако +5 уже достаточно для того, чтобы щука начала нереститься, что в данный момент приведет только к гибели икры.

Из-за такой аномально теплой зимы весной нас могут ожидать сотни тонн убытков, в 2 раза меньше икры, личинок и рыб.

Сейчас все рыбоводы, рыболовы и научные деятели в сфере водных биоресурсов и аквакультуры  ожидают наступления хотя бы небольшого мороза и льда, чтобы избежать негативных последствий вот такой аномально теплой зимы», - сказал он.

Роман Новицкий добавил, что за последние 20 лет это первый случай, когда  фермеры-рыбоводы вынуждены подкармливать рыбу в ставках в зимний период времени.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook