Нововведения при применении РРО в текущем 2020 году. Преимущества использования квалифицированной электронной подписи

В четверг, 23 января, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Нововведения при применении РРО в текущем 2020 году. Преимущества использования квалифицированной электронной подписи».

В пресс-конференции приняли участие:

 - Начальник управления налоговых проверок, трансфертного ценообразования и международного налогообложения ГУ ГНС в Днепропетровской области Ольга Мазур;

- Начальник управления налоговых сервисов ГУ ГНС в Днепропетровской области Алла Свирская;

- Начальник отдела фактических проверок контроля за наличными операциями управления налоговых проверок, трансфертного ценообразования и международного налогообложения ГУ ГНС в Днепропетровской области Александр Харченко.

Начальник управления налоговых проверок, трансфертного ценообразования и международного налогообложения ГУ ГНС в Днепропетровской области Ольга Мазур рассказала, что согласно статистике, на сегодняшний день в Днепропетровской области 100 тысяч зарегистрированных физических лиц предпринимателей. I группа, это практически 12 тысяч плательщиков, II группа – 3,6 тысяч, III – 43,9 тысяч. 

«Нововведения вступают в силу с 19.06.2020 года. С этого момента будет расширен круг тех, кто обязуется иметь кассовый аппарат, в том числе: торговля ювелирными и бытовыми изделиями с драгоценных металлов и камней, а также ФОПы единщики, которые должны применять РРО (предоставления услуг в сфере охраны здоровья). 

С 01.10.2020 года ФОПы единщики, которые будут осуществлять торговлю через Интернет, деятельность туристических агентств и операций, деятельность отелей и подобных средств временного размещения, розничную торговлю подержаного товара в магазинах группы соответствующего КВЭДа, деятельность ресторанов и кафе, должна будет проходить через расчетные кассовые аппараты. 

С 01.01.2021 года все ФОПы II и III группы, должны будут иметь кассовые аппараты, это не касается налогоплательщиков I группы. 

В подписанном законе №1210, касательно изменений в налоговом кодексе, увеличивается объем операций для всех групп. Когда он будет опубликован, появится возможность разобрать его более детально. Однако, все ФОПы, которые имеют оборот более 1 млн гривен, будут обязаны иметь РРО», - сказал он

Также Ольга Мазур отметила, что увеличивается ответственность за отсутствие РРО. 

«На сегодняшний день, за первое нарушение налогоплательщику грозит штраф в размере 1 гривны, за второе (на протяжении календарного года) – 100% от суммы расчетных операций. С 19.04.2020 года за первое нарушение – 10% от суммы всех операций, за повторное – 50%. С 01.10.2020 года соответственно увеличивается сумма штрафа на 100% и 150% от количества совершенных операций за не проведение операций через кассовый аппарат. 

С 01.01.2020 года начало разрабатываться программное обеспечение бесплатного использования программного продукта РРО, который будет предоставлен в тестовом режиме и при прохождении которого будут исправлены все замечания. Каждый субъект может обратиться в случае технических неполадок», - подчеркнула она. 

В свою очередь, начальник управления налоговых сервисов ГУ ГНС в Днепропетровской области Алла Свирская сообщила, что государственная налоговая служба, одной из первых, будет реализовывать реформу «Государство в смартфоне». Главным направлением реформирования ГНС, является развитие онлайн – сервисов и диджитализации. 

С целью предоставления налогоплательщикам качественных электронных услуг, при Государственной налоговой службе Украины функционирует сервис «Электронный кабинет», которым можно воспользоваться круглосуточно как с персональных компьютеров, так и со смартустройств. 

С помощью этого сервиса у налогоплательщиков появляется возможность формировать и отправлять органам ГНС электронные документы, в том числе и: 

-налоговую отчетность;

-запросы на получение информации;

-заявления для регистрации плательщиками отдельных налогов и программного РРО, которое сейчас обеспечено в виде бесплатного полнофункционального решения от ГНС в тестовом режиме для выявления замечаний. 

«Регистрация программного РРО осуществляется в специальном приложении на официальном сервере ГНС Украины в персональной части «Электронного кабинета», доступ к которому осуществляется с помощью использования квалифицированной подписи во вкладке «Программное РРО (тестовая версия)». Также программное обеспечение для мобильных устройств Windows и Android можно бесплатно загрузить с официальной страницы ГНС Украины», - сказала она. 

Для вступления в силу статуса субъекта электронного документооборота и пользования сервисами «Электронного кабинета» необходимо получить квалифицированную электронную подпись. 

Сейчас получить бесплатную электронную подпись в Днепропетровской области можно в следующих пунктах квалифицированного предоставителя электронных доверительных услуг информационной справочного департамента ГНС: город Днепр, пр. Слобожанский 95,а; просп. Б. Хмельницкого, дом 25; город Кривой Рог – ул. Героев-подпольников, 42. 

Более детальную информацию можно узнать на сайте. 

«После получения квалифицированной электронной подписи необходимо зарегистрироваться пользователем «Электронного кабинета», отослать с помощью средств электронной связи заявление о подсоединении к договору, и уже после получения подтверждения, плательщик налогов обретает статус субъекта электронного документооборота», - добавила Алла Свирская. 

Она также подчеркнула, что ключевая функция налоговой службы – сделать процесс работы с плательщиками налогов максимально автоматизированным.

Начальник отдела фактических проверок контроля за наличными операциями управления налоговых проверок, трансфертного ценообразования и международного налогообложения ГУ ГНС в Днепропетровской области Александр Харченко добавил, что указанные изменения в законодательстве никаким образом не увеличивают давление на бизнес и не влияют на физических лиц предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность с помощью упрощенной системы налогообложения. Вводятся лишь отдельные категории товаров, расчеты за которые должны проводиться через регистратор расчетных операций. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook