​В Днепре начнут штрафовать пешеходов: сколько придется платить и за что

В понедельник, 2 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «В Днепре начнут штрафовать пешеходов: сколько придется платить и за что»

В пресс-конференции принял участие:

- Адвокат Андрей Верба.

В Верховной Раде планируют существенно увеличить штрафы за нарушения ПДД. Речь идет как о превышении скорости, так и о разговорах по телефону за рулем. Изменения коснутся и пешеходов, а велосипедистов хотят штрафовать за езду в нетрезвом виде.

Адвокат Андрей Верба сообщил, что в настоящий момент в Украине существует административная ответственность для пешеходов за нарушение ПДД, которая предусматривает минимальный штраф в размере 51 грн. 

«Такая сумма граждан не пугает и никак не влияет на сознание потенциальных нарушителей, - отметил он. - Повышение штрафа за нарушение пешеходами ПДД до 136 грн также глобально не изменит ситуацию со смертностью на дороге. Скорее всего, это будет лишь еще один способ наполнить бюджет дополнительными средствами». 

Также Андрей Верба указал на то, что в Украине есть сложности касательно идентификации личности пешехода, так как в стране не предусмотрено обязательное ношение с собой паспорта. Поэтому, чаще всего к административной ответственности за создание аварийной ситуации привлекают водителя транспортного средства, как владельца источника повышенной опасности. 

Стоит отметить, что, в случае принятия законопроекта, штраф для пешехода за создание аварийной ситуации на дороге будет составлять 40 необлагаемых минимумов доходов граждан. 

«Для того, чтобы действительно снизить уровень смертности в результате ДТП среди украинцев, должна быть разработана комплексная программа, а не лишь увеличение штрафов для пешеходов за нарушение ПДД», - сказал Андрей Верба

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook